Новости

Судом удовлетворены требования Оренбургского природоохранного межрайонного прокурора о взыскании с недропользователя более 13 млн рублей в пользу государства
  Текст

Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о недропользовании.

В ходе проверки установлено, что предприятие осуществлявшее добычу песчано-гравийной смеси, в 2019 году не обеспечило соблюдение объемов добычи. Организацией не был соблюден утвержденный план развития горных работ, допущена добыча полезных ископаемых за пределами горного отвода и без предварительного согласования с уполномоченным органом. Извлеченная смесь не взвешивалась не проходила государственную экспертизу и не была поставлена на учет.

По оценкам специалистов данные нарушения привели к понижению качества плодородного слоя почвы. Причиненный сред окружающей среде в результате порчи почвы составил более 13 млн рублей.

В связи с выявленными нарушениями Оренбургский природоохранный межрайонный прокурор обратился в суд с иском о взыскании с недропользователя в пользу государства вреда, причиненного в результате добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Центральный районный суд г.Оренбурга частично удовлетворил исковые требования прокурора, взыскав с ответчика 13 млн 288 тыс рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Распечатать Архив новостей