Новости

Органами прокуратуры выявляются и пресекаются преступления в сфере ЖКХ
  Текст

Вопросы исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере находятся под особым контролем органов прокуратуры.

По 15 нарушениям, выявленным надзорным ведомством за 9 месяцев 2021 года, собранные материалы направлены в следственные органы, по результатам рассмотрения которых возбуждены уголовные дела.

Органами прокуратуры повышенное внимание уделяется выявленным нарушениям при проведении общих собраний собственников жилых помещений.

В ходе таких собраний могут решаться такие важные вопросы как повышение размера тарифа за содержание жилого помещения и текущий ремонт, передача дома от одной управляющей организации другой. В связи с этим, органами прокуратуры уделяется пристальное внимание состоянию законности в данной сфере.

Так, например, в ходе одной из проверок, проведенных прокуратурой Октябрьского района г. Орска, установлен факт подделки протокола общего собрания собственников помещений.

В соответствии с данными поддельного протокола, проведено собрание собственников помещений, на котором принято решение о повышении размера платы тарифа за содержание жилого помещения и текущий ремонт до 14,07 руб. за 1 кв.м.

Вместе с тем, опрошенные жители дома пояснили, что общее собрание жильцов дома в указанный период не проводилось, объявление о проведении собрания по форме очно-заочного голосования не вывешивалось, решение по вопросу повышения тарифа на содержание и текущий ремонт общего имущества ими не принималось, какие-либо документы по данному вопросу не подписывались, а подписи, поставленные в протоколе общего собрания в реестре вручения уведомлений,  а также в решениях по вопросам, поставленным на голосование, выполнены не ими.

Проведенным в рамках проверки почерковедческим исследованием документов действительно установлено, что подписи выполнены от имени жильцов другими лицами.

По результатам проведенной прокуратурой района проверки материалы по факту подделки протокола общего собрания жильцов дома в г. Орске направлены в следственные органы.

По итогам рассмотрения материала дознавателем ОП № 1 МУ МВД России «Орское» вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей), расследование по которому не завершено.

Разъясняем, что по вопросам незаконных действий должностных лиц управляющих организаций граждане могут обратиться в прокуратуру, сообщив известные им сведения о нарушениях закона, в целях проверки которых в обязательном порядке будут организованы проверочные мероприятия.

Распечатать Архив новостей