Новости

По иску прокуратуры области судом признана незаконной и запрещена дея-тельность потребительского кооператива «Рента на паях»
  Текст

Прокуратура области, выступая в интересах неопределенного круга лиц, обратилась в суд с иском о запрете деятельности ПК «Рента на паях» по привлечению денежных средств граждан.

В ходе проведенной проверки установлно, что указанная организация действовала по принципам финансовой пирамиды. Она привлекала денежные средства граждан путем заключения с ними договоров об участии в хозяйственной деятельности пайщика в потребительской программе «Рента на паях» (паевой целевой взнос).

Согласно положения о целевой потребительской программе «Рента на паях», пайщики кооператива вносят паевые целевые взносы в паевой фонд ПК «Рента на паях», на средства из паевого фонда кооператив приобретает коммерческую недвижимость и передает ее в управление своей дочерней организации – ООО «Куб», которое получает прибыль от хозяйственной деятельности и перечисляет ее в кооператив.

В 2021 году от граждан, вступивших в кооператив, стали поступать жалобы о невозврате денежных средств, внесенных ими по заключенным договорам.

После проведения доследственной проверки по указанным фактам в феврале 2021 года сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 172.2 УК РФ (организация деятельности по привлечению денежных средств). 

Прокуратура для обеспечения финансовой безопасности населения обратилась в суд с требованиями о запрещении указанной организации осуществлять деятельность по привлечению денежных средств.

Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга 12 октября 2021 года организация деятельности ПК «Рента на паях» по привлечению денежных средств граждан и юридических лиц признана незаконной и установлен запрет заниматься указанной деятельностью в дальнейшем.

Распечатать Архив новостей