Новости

В прокуратуре области проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам состояния законности в сфере оборота алкогольной продукции
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 27 октября 2021 года, под председательством прокурора области Руслана Медведева проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов области «О состоянии законности в сфере оборота алкогольной продукции в Оренбургской области, деятельность правоохранительных органов по предупреждению и пресечению правонарушений в данной сфере».

В работе приняли участие руководители правоохранительных органов области, контрольно-надзорных органов, аппарата Губернатора, также работники аппарата прокуратуры области и территориальные прокуроры.

В ходе совещания заслушан доклад начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Дениса Кайкова, который отметил, что по предварительным данным, в ходе текущей проверки органами прокуратуры области выявлено 183 нарушения в анализируемой сфере на объектах, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, изъято 3199 бутылок алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости. Выявлены многочисленные факты реализации алкогольной продукции без лицензии, в отсутствие акцизных марок, а также с нарушением требований к маркировке. По всем нарушениям прокурорами принимается комплекс мер прокурорского реагирования.

На горячую линию, организованную органами прокуратуры, поступило более 100 сообщений, в том числе из отдаленных от районных центров поселений, где отсутствуют магазины, имеющие лицензии на розничную продажу алкоголя. 

По итогам мониторинга в управление Роскомнадзора по Оренбургской области направлено 293 информации о необходимости блокировки сайтов, содержащих предложения приобретения и доставки алкогольной продукции.

В своем докладе начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Сергей Блинов отметил, что в рамках проверок сотрудниками полиции за 9 месяцев 2021 года выявлено 2342 правонарушения, связанных с незаконным оборотом алкоголя,  изъято около 50 тыс литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Также с докладами выступили начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области Александр Васильев, начальник управления регионального Минсельхоза Евгения Прокофьева.

Руслан Медведев потребовал от правоохранителей пересмотреть подход к реализации своих полномочий в анализируемой сфере, отметив недостаточный уровень взаимодействия с контрольно-надзорными органами и обмена информацией. 

Кроме того, внимание присутствующих обращено на то, что масштабные проверки не должны быть прекращены, указано на необходимость построения эффективной системы контроля в сфере реализации алкогольной продукции, которая должна включать в себя взаимодействие всех контрольно-надзорных, правоохранительных органов,органов власти и местного самоуправления.

По итогам координационного совещания разработан комплекс мер, направленных на совершенствование форм и методов контроля и надзора в указанной сфере, а также предотвращение нарушений.

Распечатать Архив новостей