Новости

В прокуратуре области состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса
  Текст
  7 Изображения
   

Сегодня, 12 ноября 2021 года в прокуратуре области под председательством прокурора области Руслана Медведева состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Оренбургской области.

В ходе заседания обсуждены вопросы снижения административного давления на бизнес, а также оказания мер поддержки субъектов предпринимательства.

В работе межведомственной рабочей группы приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, руководители федеральных и региональных органов государственного контроля (надзора), представители бизнес-сообщества, региональных министерств и ведомств.

Отмечено, что в результате последовательной работы, направленной на снижение административного давления на бизнес, Оренбургской области удалось значительно улучшить позиции в рейтинге регионов с наименьшим давлением со стороны контрольно-надзорных органов, переместившись с 70 на 25 место.

Вместе с тем, практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что достижению целей государственной политики в области развития предпринимательства нередко препятствует ненадлежащее исполнение своих полномочий органами публичной власти различных уровней.

Проверки показывают, что надлежащая система контрольно-надзорной деятельности в полном объеме не выстроена.

Не искоренены случаи проведения контролирующими органами проверок в отсутствие оснований для их проведения, а также с нарушением сроков проведения проверок.

Выявлялись факты неправомерного использования бюджетных средств, выделенных на поддержку предпринимателей.

В совокупности вышеуказанные нарушения законодательства не только создают серьезные административные барьеры для нормального осуществления предпринимательской деятельности, но и негативно сказываются на развитии бизнеса.

По итогам заседания выработан дополнительный комплекс мер по созданию благоприятных условий для развития бизнеса и защите прав предпринимателей.

Распечатать Архив новостей