Новости

Благодаря вмешательству прокуратуры Соль-Илецкого района восстановлены нарушенные жилищные права местного жителя
  Текст

Прокуратурой Соль-Илецкого района по заявлению местной жительницы, обратившейся на прием к прокурору Оренбургской области, проведена проверка исполнения администрацией МО Соль-Илецкий городской округ жилищного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения.

Установлено, что приказом Министерства обороны РФ переданы из федеральной собственности в собственность муниципального образования Соль-Илецкий городской округ жилые помещения в г. Соль-Илецке. Кроме того, в марте 2020 ведомством администрация округа информирована о необходимости принять в муниципальную собственность вышеуказанные жилые помещения - квартиры.

Однако орган местного самоуправления отказался принять в муниципальную собственность одну из квартир ввиду проживания в ней граждан, предложив собственнику имущества принять меры к освобождению квартиры от проживающих в них граждан. Тем самым поставив вопрос об их выселении без предоставления другого жилого помещения.

Непринятие жилого помещения в муниципальную собственность влечет нарушение прав граждан, проживающих в данном жилом помещении.

Кроме того, необоснованный отказ от жилого помещения влечет нарушение прав муниципального образования Соль-Илецкий городской округ на принятие и владение на праве собственности указанного объекта недвижимости.

По результатам проверки прокурор Соль-Илецкого района обратился в суд в защиту прав муниципального образования Соль-Илецкий городской округ и неопределенного круга лиц с исковым заявлением о понуждении администрации округа принять в муниципальную собственность объект недвижимости, относящийся к жилому фонду, а именно - квартиру, расположенную в г. Соль-Илецке.

Решением Соль-Илецкого районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Судебный акт в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей