Новости

В прокуратуре области состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов области
  Текст
  4 Изображения
   

В прокуратуре Оренбургской области под председательством Руслана Медведева состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона.

В ходе совещания обсуждены результаты работы и взаимодействия правоохранительных органов области по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности, в том числе вопросы эффективности работы по возмещению причиненного преступлениями данной категории ущерба.

И.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Александр Хабибуллин доложил о результатах анализа состояния работы в указанной сфере. В ходе доклада отмечено, что принимаемые правоохранительными органами меры по выявлению, пресечению, и расследованию коррупционных преступлений нельзя назвать исчерпывающими, поскольку уровень коррупционной преступности в Оренбургской области продолжает оставаться высоким, а возникающие в практической деятельности проблемы требуют корректировки работы правоохранительных органов.

За 10 месяцев 2021 г. на территории области выявлено 448 преступлений коррупционной направленности, из них по фактам мошенничества – 140, присвоения либо растраты – 28, коммерческого подкупа – 3, превышения должностными полномочиями – 9, получения взятки – 62, дачи взятки – 52, посредничества во взяточничестве – 4, мелкого взяточничества – 98, служебного подлога – 52.

Органами прокуратуры области на системной основе проводится исковая работа в целях возмещения ущерба, причиненного коррупционными проявлениями. В отчетный период прокурорами для возмещения ущерба, причиненного актами коррупции, в суды направлено 24 иска на общую сумму 157 млн рублей, удовлетворено и прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований 19 заявлений на сумму 22 млн рублей. Остальные заявления находятся в стадии рассмотрения.

За анализируемый период 2021 года судами Оренбургской области с вынесением обвинительных приговоров рассмотрено 162 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 170 лиц.

По итогам Координационного совещания разработан дополнительный комплекс организационно-практических мер, направленный на повышение эффективности противодействия и профилактики коррупции с учетом наиболее коррупциогенных отраслей экономики.

Распечатать Архив новостей