Новости

В прокуратуре Оренбургской области состоялось заседание коллегии по итогам работы за первое полугодие 2022 года
  Текст
  5 Изображения
   

В прокуратуре Оренбургской области состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры  региона за 6 месяцев 2022 года и задачам по укреплению законности и правопорядка на второе полугодие.

В работе коллегии приняли участие территориальные и специализированные прокуроры области.

Коллегию открыл прокурор области Руслан Медведев, который обозначил основные приоритеты в деятельности органов прокуратуры области.

В ходе выступления руководитель надзорного ведомства отметил, что в первом полугодии 2022 года продолжена поступательная работа по решению задач обеспечения законности и правопорядка на территории региона. Выявлено около 85,8 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Только в сфере надзора за исполнением федерального законодательства внесено более 10 тыс. представлений, принесено 8,5 тыс. протестов, в суды направлено почти 6,4 тыс. исковых заявлений.

Рассмотрено более 16,8 тыс. обращений граждан. Удовлетворено более 3,5 тыс. разрешенных обращений.

Благодаря принятым прокурорами мерам погашена задолженность по заработной плате, образовавшаяся перед 3,8 тыс. работниками. Общий размер выявленной и погашенной задолженности по заработной плате по мерам прокурорского реагирования составил более 173 млн рублей. Первоочередное внимание уделялось вопросам защиты прав и свобод граждан, прежде всего, социально уязвимых категорий населения. В целях соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, перед Губернатором региона обозначена необходимость увеличения финансирования и принятия альтернативных способов поддержки данной категории граждан в жилищных вопросах, в результате чего на 2022 год выделено на 200 млн рублей больше, чем в прошлом, а также на заседании Правительства рассмотрен вопрос альтернативного решения проблемы посредством выдачи жилищных сертификатов нуждающимся.

В первом полугодии 2022 года существенно возросли результаты работы органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции – выявлено  на 20 % больше нарушений, чем в аналогичном периоде прошлого года (всего 2,3 тыс. нарушений).Под пристальным вниманием прокуроров и вопросы соблюдения прав предпринимателей.

В результате проведенных надзорных мероприятий удалось добиться погашения задолженности на сумму свыше 27 млн рублей. Из 505 поступивших в прокуратуру заявлений органов госконтроля о согласовании проведения внеплановых мероприятий, по 265 принято решение об отказе в согласовании проверок.

В результате вмешательства надзорного ведомства и принятия комплекса мер прокурорского реагирования органов прокуратуры удалось снизить количество фактов зафиксированных превышений ПДК на отдельных территориях региона. При этом вопрос охраны атмосферного воздуха остается на постоянном контроле органов прокуратуры области.

В результате принятых органами прокуратуры области дополнительных мер существенно сократилось число домов, собственниками которых не выбран способ управления, а также домов, где собственниками выбранный способ управления не реализован.

Заслушаны руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области и территориальные прокуроры по направлениям деятельности, требующим активизации и принятия действенных мер по улучшению состояния законности в той или иной сфере на конкретных территориях региона.

По итогам заседания коллегии выработан дополнительный комплекс мер, направленный на улучшение состояния законности по всем приоритетным направлениям надзора.

Распечатать Архив новостей