Новости

Прокурор области и Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области провели прием граждан
  Текст
  4 Изображения
   

Сегодня, 22 сентября 2022 г., прокурор области Руслан Медведев совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Оренбургской области Анжеликой Линьковой, а также председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» Екатериной Костро провел прием граждан по вопросам соблюдения прав социально незащищенных категорий населения.

На прием обратилось 13 граждан - жители как областного центра, так и районов области.                  

Заявителей интересовали проблемные вопросы, связанные с обеспечением занятости инвалидов, своевременным назначением и выплатой пособий, начислением пенсии, предоставлением лечебного питания и средств реабилитации.

Обратившимися также озвучены трудности в реализации своих жилищных прав, в том числе по факту неисполнения решения суда об обязании предоставить жилое помещение.

Кроме того, затрагивались вопросы исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, безопасности дорожного движения. 

Один из заявителей поставил вопрос о необходимости оплаты проезда не только инвалиду, но и сопровождающему его лицу.

Все обращения приняты в работу, организованы соответствующие проверочные мероприятия. При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление прав детей.

В текущем периоде 2022 года органами прокуратуры области в сфере защиты прав несовершеннолетних выявлено более 9 тыс 700 нарушений, в целях устранения которых принесено 1525 протестов, в суды направлено 1016 исков, внесено 2406 представлений. Судом удовлетворено 266 исковых заявлений прокуроров, направленных на защиту жилищных прав  граждан.

Прокуроры ориентированы на фактическое устранение нарушений и восстановление прав граждан.

Вопросы соблюдения прав несовершеннолетних – в числе приоритетных в работе органов прокуратуры и находятся на постоянном контроле.

Распечатать Архив новостей