Новости

В прокуратуре Оренбургской области состоялось очередное заседание Общественного совета, а также заключено соглашение о взаимодействии органов прокуратуры с региональной Общественной палатой
  Текст
  4 Изображения
   

Сегодня, 11 ноября 2022 года, в прокуратуре Оренбургской области под председательством Руслана Медведева состоялось заседание Общественного совета по вопросам соблюдения прав несовершеннолетних.

В работе совета приняли участие председатель Общественной палаты Оренбургской области Борис Колесников, Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова, региональный министр образования Алексей Пахомов, представители различных органов и ведомств, общественных организаций, в том числе регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Заседание было открыто торжественной церемонией подписания соглашения о взаимодействии органов прокуратуры с региональной Общественной палатой.         

Прокурор области Руслан Медведев отметил, что целью подписания соглашения является закрепление дополнительных механизмов взаимодействия органов прокуратуры области и Общественной палаты Оренбургской области в вопросах обеспечения защиты прав и свобод граждан, интересов общественных объединений, повышения правовой культуры жителей области.          

Соглашением предусмотрен механизм обмена значимой информацией, которая будет использоваться как органами прокуратуры при осуществлении надзорных полномочий, так и Общественной палатой в своей деятельности.

В ходе мероприятия участники заседания выступили с докладами по проблемной теме социального сиротства.

Надзор за деятельностью органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры.

В истекшем периоде 2022 года в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних прокурорами выявлено более 1600 нарушений, в целях устранения которых внесено 482 представления, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 521 лицо, в суды направлено 74  иска, из которых удовлетворено 70.

В ходе заседания отмечена необходимость комплексного подхода к решению проблем семейного неблагополучия, а не усиление работы на отдельных конкретных направлениях профилактической работы.

В целях повышения эффективности выявления семей и детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, повышения качества проводимой с ними профилактической работы, отмечена необходимость привлечения к указанной работе представителей общественных объединений на местах, к участию в формировании планов профилактических мероприятий, в том числе общественных комиссий по делам несовершеннолетних, налаживание взаимодействия с ними по линии социальной и психологической работы с неблагополучными семьями

Распечатать Архив новостей