Новости

По постановлению прокурора Светлинского района Управление образования местной администрации привлечено к административной ответственности за нарушение прав обучающихся
  Текст

Прокуратура Светлинского района провела проверку исполнения законодательства в деятельности образовательного учреждения. 

Установлено, что с начала учебного года образовательный процесс для учащихся малокомплектной школы организован с нарушениями федерального законодательства об образовании.

Доступ к спортивному залу образовательной организации для учащихся и педагогов прекращен с 2021 года в результате  износа кровельного покрытия здания.

Ранее прокуратурой района по данным фактам принимались меры прокурорского реагирования в досудебном порядке, но нарушения устранены не были.С целью устранения нарушений закона и восстановления нарушенных прав несовершеннолетних прокуратурой района в суд направлено исковое заявление к администрации Светлинского района и МБОУ «Озерная СОШ» об обязании профинансировать работы и провести текущий ремонт кровли спортивного зала, а также провести инструментальное обследование крыши образовательного учреждения на предмет необходимости дальнейшего капитального ремонта.

Суд удовлетворил требования надзорного ведомства.

Кроме того, прокурор района в отношении органа местного самоуправления возбудил производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.57  КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод).

Суд назначил правонарушителю – Управлению образования Светлинского района административное наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Постановление не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей