Новости

О последовательной работе прокуратуры области по недопущению передачи в частную собственность «ОКЭС»
  Текст

Сегодня Законодательным Собранием региона в двух чтениях принят закон области «Об утверждении перечня объектов государственной собственности Оренбургской области, не подлежащих отчуждению».

В соответствии с данным правовым актом запрещено отчуждать акции АО «Коммунальные электрические сети Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть».

Начиная с 2021 года по поручению прокурора области Руслана Медведева органы прокуратуры региона активно отстаивали свою позицию и добивались запрета перехода в частную собственность данного предприятия, имеющего жизнеобеспечивающее значение для граждан.

Комплекс принимаемых мер прокурорского реагирования был направлен, в том числе, на исключение возможности перехода в частные руки столь важного в социально-экономическом и стратегическом планах объекта.

Напомним, что органами государственной власти области предприятие было включено в Прогнозный план приватизации государственного имущества без  социально-экономического обоснования. Прокурором области 11.10.2021 принесен протест на Закон Оренбургской области от 18.12.2020  № 2558/716-VI-ОЗ «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в части указанных положений прогнозного плана. В удовлетворении протеста было  отказано, в связи с чем в Оренбургский областной суд подан иск о признании данных положений нормативного правового акта недействующими с даты его принятия.  

Решением Оренбургского областного суда от 07.12.2021 административный иск прокурора области удовлетворен частично, оспариваемые положения прогнозного плана признаны недействующими со дня вступления решения суда в законную силу. 

Кроме того, прокуратурой области 28.11.2021 в Арбитражный суд Оренбургской области обжаловано распоряжение министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области от 20.09.2021 № 2154-р «Об условиях приватизации государственного унитарного предприятия коммунальных электрических сетей Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть».

В перечень имущества предприятия, подлежащего приватизации,  согласно этому документу, изначально было незаконно включено 497 объектов газоснабжения, находящихся в собственности Оренбургской области, и предназначенных для обслуживания жителей поселений Оренбургской области. Прокуратура в исковом заявлении потребовала исключить указанные объекты из перечня.

В ходе рассмотрения заявления указанные объекты из перечня имущества, подлежащего приватизации, ответчиками исключены, принято решение об изъятии их в казну Оренбургской области.        

02.11.2022 ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» реорганизовано в акционерное общество.

Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области разработан законопроект «О перечне объектов государственной собственности Оренбургской области, не подлежащих отчуждению», с которым прокуратура региона согласилась, представив свое положительное заключение.

В перечень объектов государственной собственности Оренбургской области, не подлежащих отчуждению, включены акции АО «Коммунальные электрические сети Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть» в размере 100 процентов уставного капитала.

Распечатать Архив новостей