Новости

В прокуратуре области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции
  Текст

Сегодня, 25 ноября 2022 года, под председательством прокурора области Руслана Медведева состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции в Оренбургской области.

В работе группы приняли участие руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов области, органов государственной власти региона, а также сотрудники аппарата прокуратуры области и территориальные прокуроры.

В ходе заседания отмечено, что на предмет наличия коррупциогенных факторов органами прокуратуры в текущем году изучено 11 тыс. 923 нормативных правовых акта. По итогам изучения выявлено 1269 нормативных правовых актов, содержавших 1394 коррупциогенных фактора.

С целью исключения этих факторов органами прокуратуры внесено 51  требование, принесено 1205 протестов, внесено 1 представление, направлено 9  заявлений в суд, а также 4 информации о неопределённости правовой нормы.

В результате прокурорского вмешательства из 1128 нормативных правовых актов исключено 1235 коррупциогенных факторов, в иные правовые акты подготовлены соответствующие изменения об их исключении.

Обращено внимание присутствующих на то, что наиболее подверженными возможностям коррупционных проявлений остаются следующие сферы законодательства: права, свободы и обязанности человека и гражданина, оказание государственных и муниципальных услуг, о государственной и муниципальной службе, регулируемые большим количеством правовых актов.

Руководителем надзорного ведомства отмечено, что  ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом и снижать темпы работы, напротив, их необходимо наращивать.

По результатам заседания определен комплекс дополнительных организационных и практических мероприятий, направленных на совершенствование работы на данном направлении.

Распечатать Архив новостей