Новости

В прокуратуре области состоялось заседание МРГ по вопросам состояния законности в сфере трудовых правоотношений
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 29 ноября 2022 года, под председательством прокурора области Руслана Медведева проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам состояния законности в сфере трудовых правоотношений, прежде всего, касающееся оплаты труда.

В работе группы приняли участие представители органов государственной власти региона, правоохранительных и контролирующих органов, работники прокуратуры области.

Членами рабочей группы обсуждены вопросы погашения задолженности по оплате труда на проблемных предприятиях региона, в том числе предприятиях-банкротах.

Предметом обсуждения были и результаты надзорной деятельности органов прокуратуры во взаимодействии с уполномоченными и правоохранительными органами.

С докладом выступила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры области Наталья Кузьменкова. Отмечено, что за 10 месяцев текущего года к административной ответственности за нарушение порядка и сроков оплаты труда привлечено 120 лиц, признаки уголовно наказуемого деяния выявлены в 21 случае.

Также указано, что на территории региона имеется 8 предприятий-банкротов с общей суммой долга в 12,5 млн рублей.

Кроме того, в 2022 году благодаря мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в размере свыше 264 млн рублей.

По итогам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело по факту невыплаты заработной платы.

Так, органами следственного комитета по материалу прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата руководителем организации заработной платы свыше двух месяцев). В ходе проверки установлено, что руководство организации, расположенной в Адамовском районе Оренбургской области, не выплачивало свыше двух месяцев заработную плату 92 работникам на сумму более 3,6 млн рублей. Кроме того, в защиту трудовых прав работников предприятия прокурором Адамовского района в суд направлены исковые заявления о взыскании с работодателя указанной суммы задолженности.

Кроме того, на заседании рабочей группы выступили также руководитель региональной Госинспекции труда Владимир Колесников, руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов, а также территориальные прокуроры.

По итогам заседания межведомственной рабочей группой утверждено решение о дополнительном комплексе мер, направленных на обеспечение законности в указанной сфере и восстановление трудовых прав граждан.

Распечатать Архив новостей