Новости

В прокуратуре области проведено межведомственное совещание по вопросам состояния законности при исполнении судебных актов
  Текст
  2 Изображения
   

 

Сегодня, 30 ноября 2022 года, под председательством прокурора области Руслана Медведева проведено межведомственное совещание по вопросам состояния законности при исполнении судебных актов и иных исполнительных документов, содержащих обязательства в отношении социально уязвимых категорий граждан.

В работе группы приняли участие представители УФССП России по Оренбургской области, работники прокуратуры области.

С докладом выступила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры области Наталья Кузьменкова. Отмечено, что органами прокуратуры области в этом году разрешено 3 тыс. 177 обращений на нарушения законодательства об исполнительном производстве, из которых 1 тыс. 91 обращение признано обоснованным. Всего за текущий период в указанной сфере выявлено более 2,5 тыс. нарушений, в целях устранения которых принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Органами прокуратуры в ходе проверки исполнительных документов, содержащих обязательства в отношении социально уязвимых категорий граждан, выявлено 134 нарушения закона, с целью устранения которых внесено 44 представления, принесено 35 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. 

К числу нарушений закона, выявляемых в ходе проверок исполнительных производств, относятся непроведение или несвоевременное осуществление исполнительных действий, неправомерное взыскание денежных средств с доход должника, незаконное окончание исполнительного производства, ненаправление исполнительного производства по месту нахождения должника. 

Так, прокуратурой Саракташского района по обращению женщины-инвалида проведена проверка по факту прекращения исполнительного производства о взыскании задолженности в пользу заявителя. Установлено, что в материалах исполнительного производства отсутствуют сведения о направлении запросов в кредитные организации о наличии у должника денежных средств на счетах, отсутствуют сведения о наличии у должника недвижимого имущества. В связи с чем прокуратура района принесла протест на постановление об окончании данного исполнительного производства, который удовлетворен и постановление отменено.

Вопросы состояния законности при исполнении судебных и иных документов находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

По итогам совещания утверждено решение о принятии дополнительного комплекса мер, направленных на обеспечение законности в указанной сфере.

 

 

Распечатать Архив новостей