Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Степняк Владимир Иванович

Степняк Владимир Иванович родился 25 августа 1921 года в городе Ворошиловграде в семье рабочих.

3 июля 1941 года добровольцем ушел на фронт. Ворошиловградский коммунистический батальон сформировали всего за две недели. В начале августа он прибыл в расположение 55-й стрелковой дивизии под Гомелем. Степняка определили в разведку.

В октябре 1941 года его взвод попал в окружение. Трое суток разведчики пытались нагнать свою дивизию, которая стремительно отступала. Шли ночами, иначе было нельзя. Не нагнали.

Владимир Иванович стал одним из организаторов партизанского движения. Служил в отряде имени Рокоссовского, который вошел в состав партизанской бригады имени Ворошилова. Участвовал во всех боевых операциях. Только в 1942-м на личном счету его подразделения числится свыше 750 уничтоженных немецко-мадьярских солдат.

В июле 1942 года Степняк стал командиром отрядной разведки. А в 1943-м возглавил отряд имени Рокоссовского и провел ряд диверсионных и боевых операций. 

Владимир Иванович мог стать дипломатом - перед войной, в 1941-м он поступил в Ворошиловградский университет на факультет международных отношений. Доучился лишь 30 лет спустя - в Воронежском госуниверситете.

В октябре 1943 года его откомандировали в распоряжение Орловского обкома компартии для восстановления разрушенного хозяйства, затем направили на работу в органы прокуратуры.

Он работал на руководящих должностях, в том числе прокурором Краснозоренского района, начальником отдела по надзору за органами милиции, прокурором Железнодорожного района Орла. 

Неоднократно поощрялся прокурором Орловской области и прокурором РСФСР.

Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны I  степени» и «За победу над Германией».