Новости

Прокуратурой Орловской области проведена проверка по публикациям региональных СМИ о ненадлежащей организации водоснабжения и водоотведения в п. Вятский Посад Орловского района
  Текст

Прокуратурой Орловской области с привлечением специалистов органов контроля проведена проверка по публикациям региональных СМИ о ненадлежащей организации водоснабжения и водоотведения в п. Вятский Посад Орловского района.

 Установлено, что группа канализационных коллекторов в поселке находится в ненадлежащем состоянии, углубленный участок местности заполнен канализационными стоками, которые по рельефу местности стекают в р. Рыбница. При этом сооружения, препятствующие попаданию сточных вод в водоохранную зону и акваторию реки, отсутствуют. Более того, у эксплуатирующей указанные сети организации - МУП «Орловский теплосервис» отсутствует решение на право пользования водным объектом.

По результатам проверки по фактам нарушений природоохранного законодательства по поручению прокуратуры Управлением экологического надзора и природопользования Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области, а также Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям в отношении должностного лица эксплуатирующей организации составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта без документов), ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ (невыполнение требований по оборудованию объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения),  ч.ч. 1, 2 ст. 8.48 КоАП РФ (несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания).

При этом установлено, что ранее Управлением экологического надзора и природопользования Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области должностные лица предприятия уже привлекались к административной ответственности за отсутствие решения на право пользования водным объектом, контрольным органом в адрес предприятия вносились представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения. Однако надлежащий контроль за их исполнением органом контроля обеспечен не был, что привело к повторному нарушению. По указанному факту Орловский межрайонный природоохранный прокурор внес представление в адрес руководителя Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области.  

Кроме того, установлено, что собственником сетей канализации и канализационно-насосной станции является администрация Орловского района. В нарушение действующего законодательства органом местного самоуправления надлежащие меры по устранению нарушений не принимаются.

В связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства Орловский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о понуждении администрации района и МУП «Орловский теплосервис» принять меры к исключению несанкционированного сброса в реку неочищенных сточных вод до получения решения о предоставлении в пользование водного объекта и обеспечении очистки сточных вод до регламентированных законом нормативов (исковое заявление находится на рассмотрении).

Для проверки доводов публикаций о ненадлежащем напоре воды в сетях водоснабжения соответствующее поручение направлено в Управление Роспотребнадзора по Орловской области, Управление государственной жилищной инспекции, Департамент строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области.

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей