Новости

Удовлетворены исковые требования природоохранного прокурора об исключении негативного влияния на водный объект
  Текст

Орловская природоохранная межрайонная прокуратура с привлечением специалистов органов контроля провела проверку по публикациям региональных СМИ о нарушении требований законодательства об охране окружающей среды при эксплуатации системы водоотведения на территории п. Вятский Посад Орловского района.

Установлено, что группа канализационных коллекторов в поселке находится в ненадлежащем состоянии, углубленный участок местности заполнен канализационными стоками, которые по рельефу местности стекают в р. Рыбница. При этом сооружения, препятствующие попаданию сточных вод в водоохранную зону и акваторию реки, отсутствуют. Более того, у эксплуатирующей указанные сети организации - МУП «Орловский теплосервис» отсутствует решение на право пользования водным объектом.

При этом система водоотведения имеет выпуск, расположенный в водоохраной зоне водного объекта – р. Рыбница вблизи д. Усть-Рыбница, посредством которого хозяйственно-бытовые сточные воды от абонентов сбрасываются в реку.

В нарушение требований законодательства очистка сточных вод, сбрасываемых посредством канализационной сети, не осуществляется, канализационные стоки в отсутствие разрешительных документов на пользование водным объектом, попадают в реку.

Проведенными исследованиями проб речной воды, отобранными в р. Рыбница, подтверждено наличие негативного воздействия на водный объект сбрасываемых канализационных стоков.

При этом администрацией Орловского района не принимаются надлежащие меры к организации системы водоотведения в п. вятский Посад в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

В связи с выявленными нарушениями Орловский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о понуждении администрации района и эксплуатирующей сети организации МУП «Орловский теплосервис» принять меры к исключению несанкционированного сброса в реку неочищенных сточных вод до получения решения о предоставлении в пользование водного объекта,  разработать план природоохранных мероприятий по исключению негативного влияния сточных вод на водный объект, организовать очистку сточных вод до регламентированных законом нормативов.

Судом требования природоохранного прокурора удовлетворены.

Решение районного суда не вступило в законную силу.

 

Распечатать Архив новостей