Новости

В Орловской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении высокопоставленных сотрудников полиции
  Текст

Железнодорожный районный суд г. Орла вынес обвинительный приговор   по уголовному делу в отношении заместителя начальника полиции (по оперативной работе) УМВД России по Орловской области Федора Козина, временно отстраненного от занимаемой должности, и бывшего начальника отделения №3 (Железнодорожный район г.Орла) ОЭБиПК УМВД России по г.Орлу Павла Кленышева.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки через посредника в особо крупном размере).

Судом установлено, что Козин и Кленышев, являясь должностными лицами органов полиции, получили через посредников часть взятки в виде денег в размере 2 млн рублей из планируемых 4 млн рублей. Денежные средства им переданы за заведомо незаконное бездействие по имеющимся материалам процессуальных проверок.

Кроме того, Козин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В суде установлено, что Козин, являясь начальником  УЭБиПК УМВД России по Орловской области, зная о факте хищения зерна пшеницы, находившегося на хранении в хлебной базе №36, препятствовал принятию законного и обоснованного решения по данному факту, тем самым злоупотребил должностными полномочиями.

С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил Козина к 11 годам лишения свободы со штрафом в размере 16 млн рублей, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 10 лет.  

Кленышеву назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 16 млн рублей, с  лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 10 лет.  

Кроме того, приговором суда Козин и Кленышев лишены специальных званий «полковник полиции» и «майор полиции», соответственно.  

Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.

Приговор районного суда не вступил в законную силу.                                              

Распечатать Архив новостей