Новости

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора АО «Орелоблэнерго» и его подельника
  Текст

Заводской районный суд г. Орла вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора АО «Орелоблэнерго» и его знакомого. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 

Установлено, в июне 2015 года  между АО «Орелоблэнерго», акции которого находятся в собственности Орловской области, и ООО «Промэнергострой» было заключено 7 договоров подряда по строительству объектов электросетевого хозяйства и замене светильников наружного освещения на ряде улиц г. Орла. При этом организатором непосредственного выполнения работ по указанным договорам выступал второй соучастник преступления и созданное им юридическое лицо. Фактически часть работ по заключенным договорам были выполнены за счет средств и сил самого заказчика АО «Орелоблэнерго», а злоумышленниками в акты о приемке выполненных работ были внесены ложные сведения об их исполнении подрядными организациями. В результате указанных действий осужденным удалось похитить более 6 млн рублей средств акционерного общества.

Расследование уголовного дела осуществлялось СУ СК России по Орловской области.

 Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности  фигурантов по уголовному делу в совершении инкриминируемых им преступлений.

Судом им назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок 3 года с испытательным сроком на 4 года.

При этом осужденные обязаны в течение года с момента вступления приговора в законную силу возместить ущерб, причиненный преступлением.          

Кроме того, приговором суда обоим осужденным назначено наказание в виде штрафа в размере 70 и 50 тысяч рублей.

Бывший генеральный директор АО «Орелоблэнерго» лишен права занимать должности, предусматривающие выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в акционерных обществах, в отношении которых используется специальное право на участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в управлении такими обществами, сроком на 4 года.

Приговор районного суда не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей