Новости

Прокуратурой Орловской области принимаются меры по фактам нарушений, допущенных органами власти г. Орла при организации вырубки зеленых насаждений
  Текст

Прокуратура Орловской области провела проверку по сообщениям СМИ о фактах вырубки зеленых насаждений на территории г. Орла.

Ранее по указанному вопросу органами прокуратуры также проводились проверки. Выявлялись факты ненадлежащего проведения обследования деревьев, отсутствия планов по уходу и сохранению зеленых насаждений, непринятия надлежащих мер к сохранению зеленого фонда города. В связи с нарушениями в адрес мэра г. Орла прокуратурой вносилось представление, по результатам рассмотрения которого 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Настоящей проверкой также выявлены нарушения действующего законодательства.         

Установлено, что при выдаче соответствующих разрешений на снос зеленых насаждений возмещение их восстановительной стоимости не заявлялось, компенсационное озеленение территорий не предусматривалось.         

До настоящего времени программы и схемы озеленения территории г. Орла, направленные на сохранение зеленого фонда города, не разработаны, системный уход за древесно-кустарниковой растительностью не обеспечен, мероприятия по борьбе с болезнями, вредителями и возбудителями заболеваний зеленых насаждений надлежащим образом не выполняются, что приводит к увеличению числа аварийных деревьев и подлежащих сносу.          

В целях восстановления законности Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой в Советский районный суд г. Орла направлено исковое заявление о понуждении администрации г. Орла обеспечить выполнение работ по озеленению муниципального образования г. Орел в части восстановления уничтоженных зеленых насаждений путем разработки и принятия программы и схемы озеленения территории.          

Ход и результаты рассмотрения искового заявления находится на контроле прокуратуры.         

Кроме того, установлено, что снос зеленых насаждений по пер. Речному г. Орла произведен в отсутствие соответствующего разрешения.

По указанному факту материалы проверки направлены в органы полиции для проверки в порядке 144-145 УПК РФ. В настоящее время проводится процессуальная проверка.         

Соблюдение законодательств в сфере охраны окружающей среды остается на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей