Новости

В прокуратуре области состоялась встреча работников прокуратуры с инициативной группой жителей Северного района г. Орла, ранее разместивших в сети «Интернет» обращение на выбросы ООО «Орловский асфальт»
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 22 июня 2022 года в прокуратуре Орловской области состоялась встреча и.о. прокурора области Сергея Панкратова, работников аппарата прокуратуры региона с инициативной группой жителей Северного района г. Орла, ранее разместивших в сети «Интернет» обращение о нарушении ООО «Орловский асфальт» их прав на благоприятную окружающую среду. 

Ранее в деятельности указанного предприятия органами прокуратуры выявлялись нарушения требований природоохранного законодательства. Так, не определена санитарно-защитная зона завода, ООО «Орловский асфальт» не состоит на государственном учете в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.

За данные нарушения директор юридического лица привлекался к административной ответственности, в адрес руководства общества были внесены представления. По требованию прокуратуры предприятием заключены договоры на разработку проекта санитарно-защитной зоны и оказание услуг по инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, документы находятся в стадии разработки.

В ходе настоящей проверки прокуратурой на предприятии дополнительно истребованы для правовой оценки документы о правах на землю и оборудование, а также документы, регламентирующие технологический процесс изготовления асфальта и иные документы.

К проведению проверки подключены специалисты Управления Роспотребнадзора по Орловской области и регионального Департамента контрольной и надзорной деятельности. Ход и результаты проверок, проводимых контролирующими органами, находятся на контроле прокуратуры.

Кроме того, в прокуратуре области проведено межведомственное совещание с участием представителей региональных органов власти, органов контроля и руководства завода. Участники совещания обсудили доводы граждан о нарушении их прав на благоприятную окружающую среду. По результатам обсуждения принято решение, определены мероприятия, направленные на восстановление законности.  

В ходе проверки, проводимой в настоящее время прокуратурой Орловской области, в том числе будет дана правовая оценка действиям (бездействию) органов контроля (надзора), уполномоченных в сфере охраны атмосферного воздуха,  земельных правоотношений, вопросов ввода в эксплуатацию промышленных объектов и иных органов, куда ранее обращались граждане с вопросом о нарушении их прав.

В ходе встречи Сергей Панкратов ответил на вопросы граждан, дал дополнительные поручения по ходу проведения проверки.

Фактическое устранение нарушений законодательства и восстановление прав граждан остается на контроле прокуратуры Орловской области.  

Распечатать Архив новостей