Новости

Прокуратурой Орловской области проводится проверка законности планируемого сноса зеленых насаждений по ул. Пионерской г. Орла
  Текст
  4 Изображения
   

Прокуратурой области проводится проверка законности планируемого сноса насаждений в районе ул. Пионерской г. Орла.

Ранее в сети «Интернет» было размещено обращение граждан по данному вопросу к прокурору области.

Прокурор Орловской области отреагировал на обращение общественности и лично выехал на место планируемого проведения работ.

В выезде приняли участие лесопотолог Управления лесами Орловской области Игорь Попейченко, заместитель мэра г. Орла Алексей Степанов, начальник МКУ «УКХ г. Орла Максим Лобов, главный лесничий МУП «Зеленстрой» Андрей Вершинин, начальник территориального отдела по Советскому району г. Орла администрации г. Орла Сергей Бобылев, Орловский природоохранный межрайонный прокурор, работники прокуратуры области и прокуратуры Советского района г. Орла.

Предварительно установлено, что в рамках муниципальной программы «Комплексное развитие улично-дорожной сети города Орла на 2022-2026 годы» администрацией г. Орла запланирован капитальный ремонт автомобильной дороги г. Орла по ул. Пионерская от ул. Лескова до ул. Максима Горького. В рамках выполнения указанных работ заказчиком предусмотрен снос аварийных деревьев и деревьев, произрастающих с нарушением установленных градостроительных требований, попадающих в зону проведения работ.

Комиссией по зеленым насаждениям при территориальном управлении по Советскому району администрации г. Орла выданы  разрешения на снос соответствующих деревьев и кустарников МКУ «УКХ г. Орла».

Участники выезда обсудили вопросы соблюдения требований природоохранного и градостроительного законодательства при проведении ремонтных работ автомобильной дороги по ул. Пионерской г. Орла.

В ходе выезда в присутствии прокурора области лесопотологом произведен осмотр зеленых насаждений, попадающих в зону проведения работ.

Установлено, что деревья, подлежащие сносу в соответствии с проектом работ, должным образом не помечены, что затрудняет их идентификацию.

Кроме того, в ходе выезда на территории сквера Гуртьева установлены деревья, имеющие признаки аварийности, однако меры к их сносу не принимаются. На одном из деревьев имеется сухой сук, который нависает над пешеходной дорожкой. Опасное место оперативно ограждено по требованию прокурора области. По поручению прокурора области по данному вопросу прокуратурой Советского района г. Орла в адрес руководителя МКУ «УКХ г. Орла»  внесено представление.

Прокурор области поручил дать оценку законности планируемому сносу зеленых насаждений с учетом произведенных в ходе выезда обследований.

Алексей Тимошин обратил внимание, что деревья с признаками аварийности должны быть снесены с целью обеспечения безопасности граждан, при этом необходимо проработать вопрос сохранения здоровых насаждений.  

Ход и результаты проведения проверки поставлены прокурором области на контроль.

Ранее органами прокуратуры региона принимались меры по фактам нарушений при сносе зеленых насаждений на территории г. Орла: в адрес мэра г. Орла внесено представление, в суд направлено заявление  об обязании администрации г. Орла обеспечить разработку схем и планов озеленения территории города и проведении на их основании озеленения территории муниципального образования «Город Орел».

Вопрос соблюдения  природоохранного законодательства остается на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей