Новости

Вынесен приговор по уголовному делу о мошенническом хищении денежных средств, выделенных на приобретение квартир для детей – сирот
  Текст

Советский районный суд г. Орла вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя организации, оказывающей риэлтерские услуги, и бывшего работника администрации Орловского района, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Помимо этого, бывший работник администрации признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, с 2015 по 2016 гг. работник администрации, вступив в преступный сговор со своим знакомым, способствовала заключению с ним, как с единственным поставщиком, муниципальных контрактов на приобретение квартир для детей-сирот по заранее установленной ими цене без проведения экспертной оценки, под видом благоустроенного и отвечающего всем требованиям жилья.

В результате противоправных действий осужденных в муниципальную собственность для обеспечения жилищных прав социально незащищенной категории граждан были приняты помещения, не соответствующие предъявляемым требованиям, стоимость которых была значительно завышена. Их мошенническими действиями бюджету причинен ущерб на общую сумму более 3,6 млн рублей.

Суд согласился с позицией государственного обвинения, признал злоумышленников виновными.

Бывшему работнику районной администрации назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок 4 года 1 месяц с испытательным сроком на 4 года, со штрафом в размере 200 000 рублей.

Руководителю коммерческой организации назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок 4 года с испытательным сроком на 4 года, со штрафом в размере 500 000 рублей.

Кроме того, судом удовлетворено исковое заявление прокуратуры о взыскании с осужденных в солидарном порядке ущерба, причиненного преступлением.

Приговор районного суда не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей