Новости

Органами прокуратуры области принимаются меры к защите прав граждан на льготное лекарственное обеспечение
  Текст

Органами прокуратуры области на постоянной основе проводятся проверки исполнения требований действующего законодательства при обеспечении льготной категории граждан лекарственными препаратами.

В течение 2022 г. выявлялись факты нарушений прав граждан в этой сфере. В целях восстановления законности прокурорами внесено 72 представления, в защиту прав граждан в суды направлено 1 056 исковых заявлений.

По фактам ненадлежащего лекарственного обеспечения граждан прокуратурой области в истекшем периоде 2022 года внесено 11 представлений в органы власти региона: Губернатору Орловской области, Первому заместителю Губернатора Орловской области в Правительстве Орловской области и руководителю регионального Департамента здравоохранения.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования уполномоченными органами власти приняты определенные меры, направленные на устранение допускаемых нарушений, усилен контроль за осуществлением закупочных процедур лекарственных препаратов для обеспечения льготных категорий граждан.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться значительного снижения числа рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, выписанных льготным категориям граждан.

Так, по состоянию на апрель 2022 г. на отсроченном обеспечении находилось порядка 9000 рецептов, по состоянию на 07.12.2022 - значится 241 рецепт, их обеспечение отслеживается прокуратурой, в интересах граждан в суд предъявлены исковые заявления.

Всего в истекшем периоде текущего года в результате принятых мер прокурорского реагирования обслужено 374 530 рецептов на сумму 752 167 тыс. руб.

По предложению прокуратуры области на 2023 год на 90,7 млн рублей увеличен объём финансирования на цели обеспечения льготных категорий граждан бесплатными лекарственными препаратами.

Вопросы соблюдения прав льготной категории граждан на бесплатное лекарственное обеспечение остаются на контроле прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей