Новости

Суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве с квартирами для детей-сирот
  Текст

Кромской районный суд Орловской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО «Гранит» Сабира Ахмедова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В суде установлено, строительная фирма, которую возглавлял Ахмедов, в период с мая по сентябрь 2017 г. построила дом на 8 квартир, не отвечающий требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Данные квартиры были проданы в муниципальную собственность Троснянского района и в последующем предоставлены лицам из числа детей-сирот. В результате действий злоумышленника бюджету района причинен ущерб в размере 8 млн 250 тыс. рублей.

Следует отметить, что Сабиров ранее был осужден за убийство.

С учетом ранее назначенного наказания, суд приговорил его к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По иску прокурора с осужденного взыскан ущерб, причиненный преступлением.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Ранее заместитель главы администрации Троснянского района и двое должностных лиц, в разное время занимавших должность начальника отдела по управлению муниципальным имуществом, предоставившие сиротам жилье ненадлежащего качества, судом признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

По иску прокуратуры договоры о предоставлении сиротам некачественного жилья судом признаны недействительными. В настоящее время решается вопрос о выдаче потерпевшим жилищных сертификатов и обеспечении их благоустроенным жильем.

Вопрос восстановления прав сирот остается на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей