Новости

Под председательством прокурора Орловской области Владислава Малкина состоялась коллегия, посвященная состоянию работы с обращениями в органах прокуратуры области
 
  5

Сегодня в прокуратуре Орловской области под председательством прокурора Орловской области Владислава Малкина состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос о состоянии работы с обращениями в органах прокуратуры Орловской области.

 

В работе заседания приняли участие заместители прокурора области, руководители подразделений и работники аппарата региональной прокуратуры, районные, межрайонные, специализированные прокуроры.

Перед началом работы коллегии помощник прокурора Северного района г. Орла Кудряшова О.А., успешно прошедшая первичную аттестацию, в торжественной обстановке приняла Присягу прокурора. Прокурор области Владислав Малкин обратился с напутственным словом к молодому работнику и пожелал ей успехов в работе.

В ходе обсуждения вопроса, вынесенного на заседание коллегии, отмечено, что органами прокуратуры области проводится определенная работа по восстановлению и защите нарушенных прав граждан и юридических лиц при рассмотрении и разрешении обращений.

В первом полугодии в органы прокуратуры области поступило свыше 11 500 обращений, на личный приём обратились 3 761 человек, в том числе прокурорами и их заместителями принято 1 155 человек, непосредственно работниками прокуратуры  разрешено более  4 200 обращений.

Увеличилось число заявлений на нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, административного и земельного законодательства. В целом, наибольшее количество обращений разрешено на нарушения федерального законодательства (40,3%), а также законодательства в сфере приёма, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях, на действия (бездействия) и решения дознавателя, органа дознания, следователя (35,9%).

Причинами значительного числа поступающих обращений в органы прокуратуры области являются неэффективная деятельность контролирующих и правоохранительных органов, недостатки в работе органов государственной власти и местного самоуправления, формальное отношение к восстановлению нарушенных прав граждан после их обращений.

Из общего количества разрешенных в первом полугодии  обращений признаны обоснованными и удовлетворены 834 или 19,5%. В целях восстановления нарушенных прав заявителей органами прокуратуры области опротестовано 14 незаконных правовых актов, внесено 346 представлений, направлено в суд 159 исковых заявлений, возбуждено 35 дел об административных правонарушениях, предостережено 6 должностных лиц.

         Вместе с тем не всегда обращения граждан получают объективное и окончательное разрешение в той прокуратуре, к компетенции которой относится решение вопроса, что требует внесения корректив в работу.

Прокурор области Владислав Малкин указал на необходимость в полном объеме использовать предоставленные полномочия по защите прав и законных интересов граждан, добиваться реального устранения нарушений закона и привлечения к ответственности лиц, их допустивших. Исключить факты оставления обращений граждан без рассмотрения по существу по формальным основаниям. При отсутствии в обращении сведений, достаточных для его разрешения принимать исчерпывающие меры к восполнению недостающих данных. Обеспечить объективное и окончательное разрешение каждого обращения, поступающего в органы прокуратуры. Продолжить проведение выездных приемов в отдаленных населенных пунктах, приемов граждан, относящихся к категории социально незащищенных, а также тематических приемов по наиболее актуальным вопросам соблюдения действующего законодательства. Также прокурор области обратил внимание, что необходимо практиковать повторный личный прием граждан для разъяснения требований законодательства, оснований и мотивов принятого по обращению решения.

В целях повышения качества и совершенствования работы с обращениями граждан по итогам заседания коллегией принято решение о проведении ряда  конкретных мероприятий, определены ответственные исполнители.

Распечатать Архив новостей