Новости

Прокурор Орловской области встретился с жителями аварийного дома в Урицком районе, по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело
 
  12

Прокуратура Орловской области продолжает проведение проверок по вопросам исполнения законодательства при проведении капитального ремонта многоквартирных жилых домов и переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

Так, прокуратура провела проверку по обращению жителей трехквартирного жилого дома №25 по ул. Чапаева пгт Нарышкино Урицкого района.

Установлено, что указанный дом был признан аварийным в 2015 году, срок сноса или его реконструкции был определен до 30.06.2017.

В нарушение требований жилищного законодательства органами местного самоуправления своевременные меры к обеспечению безопасных условий проживания граждан не приняты, в доме продолжают проживать две семьи, один собственник вынужден проживать у родственников. 

С целью правовой оценки действий (бездействия) уполномоченных должностных лиц прокурор Орловской области Владислав Малкин выехал по адресу расположения аварийного жилого дома.

В выезде приняли участие заместитель Председателя Правительства области Игорь Тиньков, руководитель Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области Юрий Мишустин, начальник Управления государственной жилищной инспекции Орловской области Татьяна Горбашева, руководитель УФССП России по Орловской области - главный судебный пристав Орловской области Михаил Смирнов, заместитель начальника УМВД России по Орловской области Виталий Власов.  

Участники выезда провели осмотр внешних конструкций здания жилого дома, встретились с собственниками жилых помещений, ответили на интересующие их вопросы.

Владислав Малкин обратил внимание на длительное бездействие органов местного самоуправления власти, непринятие ими мер к восстановлению прав граждан.

Так, до настоящего времени администрацией пгт Нарышкино не принято решение об изъятии земельного участка и жилых помещений, с июня 2020 года не исполнено судебное решение об изъятии у собственников для муниципальных нужд жилых помещений.

В ходе выезда прокурор области потребовал от уполномоченных органов принять исчерпывающие меры по восстановлению жилищных прав граждан.

В связи с тем, что с гражданами не заключены соглашения о выкупной стоимости жилых помещений прокурор области объявил главе администрации пгт Нарышкино предостережение.

На основании материалов прокурорской проверки в отношении должностных лиц администрации пгт Нарышкино возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).  

По результатам выезда прокурором области даны поручения аппарату прокуратуры области с привлечением органов контроля провести дополнительные проверочные мероприятия, дать правовую оценку действиям (бездействию)  уполномоченных должностных лиц и принять меры реагирования.

Ход и результаты проверок поставлен прокурором области на контроль.

Кроме того, прокуратурой области совместно с органами власти региона будут проработаны вопросы принятия дополнительных мер по переселению граждан из аварийного жилого дома.  

Вопросы соблюдения законодательства в сфере проведения капитального   ремонта и переселения граждан из аварийного жилья находятся на особом контроле прокуратуры.

 

Распечатать Архив новостей