Новости

На заседании коллегии прокуратуры области обсуждены вопросы состояния законности при предоставлении земельных участков многодетным семьям, а также результаты проверки в сфере оплаты и охраны труда
  Текст
  5 Изображения
   

Сегодня в прокуратуре Орловской области под председательством прокурора Орловской области Владислава Малкина прошло заседание коллегии, на котором рассмотрены 2 вопроса: о результатах проверки соблюдения органами государственной власти области и органами местного самоуправления законодательства при предоставлении земельных участков многодетным семьям, а также о результатах проверки соблюдения трудового законодательства в части оплаты и охраны труда.

В работе заседания приняли участие заместители прокурора области, руководители подразделений аппарата региональной прокуратуры, районные, межрайонные, специализированные прокуроры.

В ходе обсуждения первого вопроса, вынесенного на заседание коллегии, отмечено, что на 01 ноября 2020 года в Орловской области в очереди на предоставление земельных участков состоит более 1 900 многодетных семей,  при этом предоставлено в собственность бесплатно за период 2019 - 2020 г.г. лишь 395 земельных участков, что явно недостаточно.

Прокурорами вскрыты факты отсутствия должных мер по своевременному включению в реестр, формированию и постановке на учет земельных участков, подлежащих передаче многодетным семьям, несоответствия отдельных муниципальных нормативных актов действующему законодательству, необеспечения предоставленных земельных участков инженерными коммуникациями, отсутствия в местных бюджетах денежных средств, запланированных для формирования земельных участков, предоставляемых льготным категориям граждан в собственность бесплатно.

За 2019 год – истекший период 2020 года прокурорами в данной сфере правоотношений внесено 27 представлений, опротестовано 5 несоответствующих закону нормативных правовых актов, в суды предъявлено 9 исковых заявлений, из них 7 - о понуждении органов местного самоуправления обеспечить участки необходимой коммунальной инфраструктурой.

Прокурор области Владислав Малкин указал на необходимость наступательного надзора в целях реализации прав многодетных семей на  земельные участки, мерами прокурорского реагирования надлежит пресекать бездействие и нарушения со стороны органов власти, при этом потребовал дать уголовно-правовую оценку действиям тех должностных лиц, которыми приняты решения о предоставлении земельных участков без соответствующей коммунальной инфраструктуры, в силу чего земли не могут быть использованы по назначению.

При обсуждении по второму вопросу повестки дня отмечено, что органами прокуратуры области проводится определенная работа по восстановлению и защите нарушенных прав граждан в сфере оплаты  и охраны труда.

Прокурорами выявлено более 500 нарушений, в связи с чем внесено более 100 представлений и исков на общую сумму свыше 10 млн. руб. Проделанная работа способствовала снижению задолженности по заработной плате, а также устранению нарушений в сфере охраны труда. Только с начала текущего года мерами прокурорского реагирования восстановлены права на оплату труда почти 1 тыс. 500 человек, перед которыми погашена задолженность на сумму 54 млн рублей.

      Вместе с тем задолженность по заработной плате в регионе полностью не ликвидирована.

         Кроме того ежегодно на территории региона фиксируются нарушения требований законодательства в сфере охраны труда, в том числе случаи производственного травматизма. В текущем году зарегистрировано 19 несчастных случаев на производстве, из них 3 - групповые.

         В целях пресечения выявленных нарушений в сфере охраны труда, причин и условий, им способствующих, прокурорами принесено 13 протестов, внесено 22 представления, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 37 человек.

         Прокурор области Владислав Малкин подчеркнул, что при реализации надзорной деятельности в сфере оплаты труда надлежит давать оценку действиям не только руководителей организаций, но и собственников и учредителей юридических лиц, а также конкурсных управляющих организаций – должников, комплексно исследовать причины образования задолженности по заработной плате, отсутствия должных мер по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Прокурор области указал на необходимость в полном объеме использовать предоставленные полномочия по защите прав и законных интересов граждан, добиваться реального устранения нарушений закона и привлечения к ответственности лиц, их допустивших.

В целях повышения качества и совершенствования надзора по обсужденным направлениям деятельности по итогам заседания коллегией  прокуратуры области приняты решения, сформирован комплекс подлежащих реализации мероприятий, определены ответственные исполнители.

Распечатать Архив новостей