Новости

Под председательством прокурора Орловской области проведено Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона
  Текст
  7 Изображения
   

Под председательством прокурора Орловской области Владислава Малкина  проведено Координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, в заседании которого в режиме видеосвязи приняли участие Губернатор Орловской области и руководители правоохранительных органов региона.

С учетом сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой на заседании совещания присутствовал ограниченный круг лиц из числа работников прокуратуры.  

На совещании обсуждены результаты работы правоохранительных органов области по противодействию коррупции и  проблемные вопросы розыска без вести пропавших граждан.  

Вопросы противодействия коррупции – остаются одним из приоритетных направлений работы всего правоохранительного блока.

Работа в этой сфере основывается на положениях Национального  плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378.

В истекшем периоде 2020 года прокурорами вскрыто более 1000 нарушений антикоррупционного законодательства.  Большинство из них, свыше 500, связано с прохождением государственной и муниципальной службы.

Распространенными остаются  нарушения в сфере привлечения к трудовой  деятельности бывших государственных и муниципальных служащих, факты представления служащими недостоверных и неполных сведений о доходах, расходах, имуществе, обязательствах имущественного характера. За нарушения порядка предоставления сведений о доходах и расходах по актам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 81 должностное лицо. 

За 11 месяцев 2020 года зарегистрировано 67 преступлений коррупционной направленности. В структуре выявленных преступлений преобладает взяточничество, мошенничество, присвоение и растрата. Так, в текущем году зарегистрировано 45 фактов взяточничества.

За совершение коррупционных преступлений судами постановлено 18 обвинительных приговоров в отношении 25 лиц.

Председатель Координационного совещания - прокурор области обратил внимание на необходимость активизации работы правоохранительных органов по выявлению преступлений коррупционной направленности, повышению качества следствия, а также возмещению причиненного коррупционными преступлениями ущерба.

Вторым вопросом на Координационном совещании обсуждено состояние работы правоохранительных органов в сфере розыска без вести пропавших граждан, а также при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел, связанных с безвестным исчезновением лиц. 

Так, в текущем году объявлено в розыск 49 лиц, всего в регионе в настоящее время неразысканными значится 155 граждан.

По фактам безвестного исчезновения граждан правоохранительными органами региона возбуждено 74 уголовных дела.

Прокурор области обратил внимание, что прокурорами при изучении материалов по фактам безвестного исчезновения граждан выявляется значительное число нарушений уголовно-процессуального законодательства и законодательства об оперативно-розыскной деятельности. Так, только в текущем году в ходе прокурорских проверок выявлено свыше 140 нарушений при осуществлении розыска без вести пропавших лиц.

Прокурор области  потребовал принять меры к усилению ведомственного контроля за законностью при проведении процессуальных проверок по данным фактам и расследовании уголовных дел.  

Участники совещания внесли предложения по повышению результативности совместной работы  по обсужденным вопросам.  

Членами Координационного совещания - руководителями правоохранительных органов в соответствии с имеющейся компетенцией внесены конкретные предложения по повышению эффективности работы по всем обсужденным вопросам, усилению  межведомственного взаимодействия, которые учтены в принятых решениях, определены ответственные исполнители.

 

Распечатать Архив новостей