Новости

Прокурор области провел межведомственное совещание по вопросам соблюдения законодательства при реализации национальных проектов и организации на территории региона проведения капитального ремонта многоквартирных домов
  Текст
  4 Изображения
   

Под председательством прокурора Орловской области Владислава Малкина  проведено межведомственное совещание по вопросам  соблюдения на территории области законодательства при проведении капитального ремонта многоквартирных жилых домов и состояния законности в сфере реализации национальных проектов.

В совещании приняли участие начальник УМВД России по Орловской области Юрий Савенков, заместитель Председателя Правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов, а также представители правоохранительных органов, руководители департаментов Правительства Орловской области, представители отдельных органов местного самоуправления.

Совещание проведено с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

 Открывая совещание, прокурор области подчеркнул социальную значимость вынесенных для обсуждения вопросов.

Так, в ходе проверок соблюдения законодательства при реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов прокурорами выявляются многочисленные нарушения: факты несвоевременной организации ремонтных работ, некачественного их проведения, ненадлежащего контроля со стороны уполномоченных органов и другие. Всего по фактам нарушений в минувшем году прокурорами внесено более 80 актов реагирования.

Прокурорской проверкой установлено, что должностные лица Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области в нарушение требований законодательства своевременно не выполнили в полном объеме работу по организации и проведению аукционов по отбору подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту в домах, запланированных к ремонту на 2020 год. В результате, несмотря на наличие на счете Регионального фонда капитального ремонта денежных средств в сумме 1 млрд 90 млн рублей, предназначенных на реализацию мероприятий региональной программы по капительному ремонту в многоквартирных домах, в 2020 году не были завершены работы по ремонту 43 домов, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Материалы прокурорской проверки направлены в региональное управление следственного комитета для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц. По результатам их рассмотрения СУ СК России по Орловской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В настоящее время в производстве органов предварительного следствия области находится 3 уголовных дела о преступлениях в сфере капитального ремонта жилья, которые возбуждены по инициативе прокуроров.

Совещанием отмечено, что работа правоохранительных органов региона в этой сфере не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям, преступления при проведении капитального ремонта многоквартирных домов выявляются недостаточно.

Прокурор области потребовал от уполномоченных органов принять меры к обеспечению законности в сфере реализации действующей областной адресной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области».

Надзор за исполнением законодательства при реализации национальных проектов является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области. Работа в данной сфере строится в соответствии с задачами, поставленными Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором Российской Федерации.

Орловская область в 2020 году принимала участие в реализации 10 национальных проектов.

Участниками совещания отмечено, что органами прокуратуры, правоохранительными органами области и государственной власти, проводится большая работа обеспечению законности в данной сфере.  Указанные вопросы находятся в зоне постоянного, повышенного внимания всех уполномоченных органов.

При этом в рамках надзорной деятельности прокурорами выявляются нарушения законодательства (имелись факты несоблюдения подрядными организациями графиков проведения работ, отсутствия надлежащего контроля и претензионной работы со стороны заказчиков, несвоевременной поставки товаров).

Всего в минувшем году по результатам проверок в сфере реализации национальных проектов на территории Орловской области органами прокуратуры области выявлено 234 нарушения, в целях устранения которых внесено более 100 актов реагирования, по которым к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 47 должностных лиц, 5 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.

Например, в Ливенском и Верховском районах выявлены нарушения при реализации национального проекта «Демография». Руководителями учебных центров представлялись в районные центры занятости на оплату документы, содержащие заведомо недостоверные сведения о прохождении обучения гражданами предпенсионного и пенсионного возраста. По указанным фактам по материалам прокуратуры организованы процессуальные проверки, по одной из которой уже возбуждено уголовное дело.

В результате прокурорского вмешательства в минувшем году завершены работы по капитальному ремонту здания филиала МБУ Ливенского района «Центральный районный Дом культуры» Дутовского СДК,  проводимого в рамках национального проекта «Культура».

В Глазуновском районе  по мерам реагирования прокуратуры завершены работы по ремонту спортивного зала образовательного учреждения, проведенного в рамках национального проекта «Образование».

В Орловском районе выявлены нарушения законодательства при реализации мероприятий национального проекта «Демография».

Установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Пром-Экология» при производстве работ по устройству основания футбольного поля в пгт Знаменка Орловского района, проводимых в рамках заключенного муниципального контракта, использовало материалы, не соответствующие установленным техническим параметрам.

Несмотря на это, некачественные работы были приняты и оплачены в полном объеме главой администрации пгт Знаменка Орловского района. В свою очередь, представителем казенного учреждения Орловской области «Орелгосзаказчик» вопреки возложенным на него обязательствам не осуществлен надлежащий контроль за качеством и результатом работ. В результате бюджету муниципального образования был причинен ущерб на сумму более 12 млн рублей, выделенных в рамках реализации национального проекта.

Материалы прокурорской проверки направлены в региональное управление следственного комитета для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Кроме того, в отношении руководителя подрядной организации возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Сегодня, 16 февраля он задержан следственным органов, с ним проводятся необходимые следственные действия.

Прокурор области подчеркнул, что всем уполномоченным органам необходимо скоординировать усилия на обеспечении законности при реализации национальных проектов и обеспечить контроль за реализацией программных мероприятий.

Участники совещания в соответствии с имеющейся компетенцией внесли предложения по повышению результативности совместной работы  по обсужденным вопросам. 

По результатам совещания приняты решения, направленные на обеспечение законности по обсуждаемым вопросам, определены ответственные исполнители за конкретные мероприятия.

 

Распечатать Архив новостей