Новости

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии
  Текст
  5 Изображения
   

Сегодня в прокуратуре Орловской области под председательством прокурора Орловской области Владислава Малкина прошло заседание коллегии, на котором рассмотрены итоги плановой комплексной проверки организации работы Должанской районной прокуратуры, а также вопрос о состоянии работы и практике рассмотрения жалоб в порядке ст. 124 УПК РФ на действия и решения должностных лиц органов предварительного расследования.

В работе заседания приняли участие заместители прокурора области, руководители подразделений аппарата региональной прокуратуры, районные, межрайонные, специализированные прокуроры.

Перед началом работы коллегии прокурорские работники – молодые специалисты, успешно прошедшие первичную аттестацию, в торжественной обстановке приняли Присягу прокурора. Председатель Орловского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Леонова Т.А. обратилась с напутственным словом к молодым работникам и пожелала им успехов в служебной деятельности.

Первым вопросом на заседании коллегии обсуждены итоги плановой комплексной проверки организации работы в прокуратуре Должанского района. Отмечено, что в районе имеются недостатки надзорной деятельности, которые необходимо устранить. Прокурором области обращено внимание Должанского районного прокурора на необходимость внесения корректив в работу по выявлению и пресечению коррупционных проявлений, нарушений в сфере исполнительного производства, обеспечению соблюдения конституционных прав граждан на иных приоритетных направлениях деятельности.

В ходе обсуждения второго вопроса, вынесенного на заседание коллегии, отмечено, что в 2020 году органами прокуратуры разрешено 4 782 обращения по вопросам нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства (5 103, - 6,2 %), из них в порядке ст. 124 УПК РФ - 1 950 жалоб (2 641, - 26,2 %). По результатам их рассмотрения удовлетворено 443 обращения (714, - 37,9 %). Удельный вес таких обращений несколько снизился и составил 22,7 % (27 %).

В большинстве случаев жалобы заявителей поступали по материалам процессуальных проверок и уголовным делам, законные процессуальные решения по которым не приняты в течение длительного времени. Волокита, нарушение процессуальных сроков, небрежность, а также несвоевременных принятие мер ведомственного контроля со стороны правоохранительных органов становились причинами внесения актов реагирования прокурорами.

Вместе с тем, допускались факты необоснованного рассмотрения жалоб на досудебной стадии уголовного судопроизводства в общем порядке разрешения обращений, другие недостатки в организации работы с жалобами, поступившими в рамках ст. 124 УПК РФ, что требует внесения корректив.

Прокурор области Владислав Малкин указал на необходимость в полном объеме использовать предоставленные прокурорам полномочия по обеспечению конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного процесса, потребовал добиваться реального устранения нарушений закона и привлечения к ответственности лиц, их допустивших, повысить эффективность надзора за уголовно-процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и качество работы с жалобами.

В целях совершенствования работы на данном направлении по итогам заседания коллегией  прокуратуры области принято решение, сформирован комплекс подлежащих реализации мероприятий, определены ответственные исполнители.

Распечатать Архив новостей