Новости

Под председательством прокурора Орловской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона
  Текст
  5 Изображения
   

Под председательством прокурора Орловской области Владислава Малкина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов.

В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Орловской области Соломатин Л.М., начальник УМВД России по Орловской области Савенков Ю.Н., врио. руководителя СУ СК России по Орловской области Чванов В.В., заместитель начальника УФСБ России по Орловской области  Колосов О.В., начальник УФСИН России по Орловской области Волосевич В.В., руководитель УФССП России по Орловской области Смирнов М.В., начальник ГУ МЧС России по Орловской области Новиков А.А., заместители руководителей областных правоохранительных органов, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, районные прокуроры. 

На совещании обсуждено состояние работы правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с незаконной добычей полезных ископаемых, а также состояние работы органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие при выявлении, расследовании и раскрытии преступлений в сфере экономики. 

В ходе обсуждения первого вопроса отмечено, что основными проблемами в рассматриваемой сфере выступают уклонение предприятий от исполнения природоохранных требований при освоении общераспространенных полезных ископаемых, а также отсутствие должной реализации имеющихся полномочий соответствующими органами государственного надзора.

Росприроднадзором допускается бездействие по предупреждению и пресечению нарушений экологических требований в деятельности недропользователей. Установлены факты длительной (свыше 10 лет) незаконной добычи песка и известняка на территориях Ливенского, Малоархангельского и Мценского районов, которые своевременно не были пресечены. Меры к рекультивации земли и возмещению ущерба, который составил свыше 22 млн. рублей, не приняты.

Не позволяет обеспечить должную эффективность работы низкое качество расследования уголовных дел. Длительное время не принимается достаточных мер для изобличения лиц, совершивших преступления, а также для возмещения причинённого преступлениями ущерба.

Прокурор области В. Малкин обратил внимание на необходимость внесения корректив в организацию работы по выявлению и пресечению должностных преступлений в сфере недропользования, что требует более пристального внимания со стороны оперативных служб и органов предварительного расследования, а также налаживания более эффективного межведомственного взаимодействия правоохранительных органов.

 

Вопросы предупреждения, выявления, пресечения и расследования преступлений в сфере экономики также остаются одним из приоритетных направлений работы всего правоохранительного блока. 

По итогам работы за 2020 год отмечается снижение на 3,1% количества зарегистрированных в Орловской области преступлений экономической направленности (с 487 до 472). Более чем треть преступлений в сфере экономики остались нераскрытыми, лица, их совершившие, не установлены и не привлечены к уголовной ответственности, на 63 % (со 161 до 55) снизилась эффективность по пресечению экономических преступлений, совершённых в крупном и особо крупном размере, что требует дополнительных согласованных мер правоохранительных органов, повышения результативности совместной работы  в этом направлении.

Прокурор области В. Малкин обратил внимание на то, что правоохранительные органы должны принимать активное участие в создании в регионе здоровой деловой среды. В зоне повышенного внимания - противодействие преступным проявлениям при использовании денежных средств, выделенных из бюджетов, в том числе на реализацию национальных проектов, федеральных целевых программ, на осуществление капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство и ремонт дорог, реализацию инфраструктурных проектов.

Вместе с тем, заключаемые по всем приоритетным направлениям контракты для государственных и муниципальных нужд, в том числе закупки у единственного поставщика, не отрабатываются на начальной стадии. Не пресекаются хищения денежных средств в сфере ЖКХ. Проблемным остаётся вопрос эффективного противодействия преступным проявлениям в сфере долевого строительства жилья. Недостаточно эффективно осуществляется взаимодействие правоохранительных органов с Росфинмониторингом, кредитными организациями, налоговыми органами.  Отмеченное существенным образом затрудняет квалификацию содеянного на стадии возбуждения уголовного дела и определение предмета доказывания.  

Не достигнуто значимых результатов по противодействию криминальным банкротствам. Оперативными подразделениями не пресекаются факты хищения имущества предприятий, находящихся в процедурах банкротства, а также его реализации по нерыночным ценам, что не позволяет удовлетворить требования кредиторов.

Отмечается низкое качество предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях экономической направленности, более 90% уголовных дело окончено с нарушением установленного УПК РФ срока.

Прокурор области В. Малкин также отметил, что изложенное требует принятия незамедлительных мер со стороны всех органов правоохранительного блока по внесению соответствующих корректив в работу.

Членами Координационного совещания - руководителями правоохранительных органов в соответствии с имеющейся компетенцией внесены предложения по повышению эффективности работы, усилению межведомственного взаимодействия, которые учтены в принятых решениях, определены ответственные исполнители.

Распечатать Архив новостей