Новости

Прокурор Орловской области провел личный прием инициативной группы жителей дома №38 по ул. Металлургов г. Орла, состоялся еженедельный личный прием прокурора области
  Текст
  2 Изображения
   

В сети «Интернет» было размещено видеообращение к прокурору области о нарушении жилищных прав жителей одного из аварийных домов, расположенного в Северном районе города Орла.

Сегодня, 08 сентября 2021 г. прокурор Орловской области Владислав Малкин встретился с инициативной группой жителей указанного дома.

Прокурор области отметил, что вопросы соблюдения прав граждан при переселении из аварийного жилья находятся в зоне постоянного внимания органов прокуратуры региона.  

Работа в этом направлении ведется на системной основе, в каждой конкретной ситуации совместно с органами власти вырабатывается правовой механизм восстановления прав граждан.

В ходе встречи на личный прием к прокурору области обратились 4 граждан, проживающих в доме № 38 по ул. Металлургов г. Орла.

Обозначенные ими вопросы касались бездействия должностных лиц администрации города Орла, непринятия ими надлежащих мер по предоставлению нового жилья жителям дома № 38 по ул. Металлургов города Орла, ранее признанного аварийным, или выплаты гражданам положенной по закону его выкупной стоимости.

Прокурор области ответил на поступившие от граждан вопросы и принял от них обращения.  

По итогам приема прокурор области поручил дать правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц администрации города Орла, в чью компетенцию входят вопросы переселения граждан из аварийного жилого фонда.

Также по поручению прокурора области будет проработан правовой механизм восстановления жилищных прав всех жителей указанного дома.

Ход и результаты проверки поставлены прокурором области на контроль.

Всего в ходе личного приема к прокурору области обратилось 9  граждан.

Их обращения касались вопросов нарушений жилищного, трудового законодательства, законодательства в сфере предоставления мер социальной поддержки и другим вопросам.

Так, на прием к прокурору области обратились бывшие работники ООО «Орловский проволочный завод» по вопросу невыплаты им заработной платы.

Прокурор области информировал граждан о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы работникам данного предприятия.

Владислав Малкин поручил оперативно проработать механизм восстановления трудовых прав граждан и погашения перед ними имеющегося долга. 

Также на прием к прокурору области обратился директор коммерческой  организации по вопросу нарушения прав хозяйствующего субъекта. Заявительница сообщила, что при ремонте участка дороги был уложен асфальт на железнодорожную ветку, находящуюся в ее собственности, в результате был ограничен подъезд к  эстакаде для выгрузки сройматериалов. По поручению прокурора области в рамках рассмотрения данного обращения будет проведена проверка по вопросу возможного наличия в действиях уполномоченных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).

По всем поступившим обращениям даны поручения о проведении проверок.  

Результаты рассмотрения обращений, поступивших на личном приеме, находятся на контроле прокурора области.

По результатам рассмотрения обращения, поступившего ранее на личном приеме прокурора области, приняты меры к устранению нарушений.

Так, на личный прием к прокурору области обратился жительница Ливенского района по вопросу ненадлежащего лекарственного обеспечения. По поручению прокурора области в защиту прав заявительницы был предъявлен иск в суд об обязании Департамента здравоохранения обеспечить ее необходимыми лекарственными препаратами. Требования ведомства судом удовлетворены, в настоящее время права женщины восстановлены, ей предоставлены жизненно важные лекарства.  

Рассмотрение обращений граждан остается одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

Распечатать Архив новостей