Новости

По результатам проверки обращения, поступившего на личном приеме прокурора Орловской области, приняты меры в защиту прав предпринимателя
  Текст

05 октября 2021 г. прокурор Орловской области Владислав Малкин провел личный прием предпринимателей.

Так, на личный прием к прокурору области обратился исполнительный директор коммерческой организации по вопросу незаконного возбуждения уголовного дела и необоснованного уголовного преследования. Уголовное дело  было возбуждено территориальным отделом полиции по подозрению  хозяйствующего субъекта в хищении мошенническим путем денежных средств, полученных от другого хозяйствующего субъекта по договорам поставки товаров (ст. 159 УК РФ).

Прокурор области поручил изучить материалы данного уголовного дела.

Установлено, что в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства уголовное преследование осуществлялось необоснованно. По имеющемуся между хозяйствующими субъектами спору имеется вступившее в законную силу решение суда, а уголовное дело возбуждено при наличии признаков гражданско-правовых отношений между субъектами предпринимательской деятельности. 

В целях защиты прав предпринимателя прокуратура внесла требование в адрес руководителя следственного органа.

По результатам рассмотрения акта реагирования прокуратуры уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Всего по результатам рассмотрения обращений предпринимателей, поступивших на личном приеме прокурора области, выявлено 3 аналогичных факта незаконного уголовного преследования хозяйствующих субъектов, права которых восстановлены после вмешательства прокуратуры.

Распечатать Архив новостей