Новости

Под председательством прокурора Орловской области Владислава Малкина состоялось заседание коллегии прокуратуры по вопросам соблюдения законодательства в сфере проведения капитального ремонта многоквартирных домов
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 21.10.2021 под председательством прокурора Орловской области Владислава Малкина состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором были обсуждены состояние законности и практика прокурорского надзора за исполнением законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации общего имущества в многоквартирных домах, в том числе при реализации мероприятий по его капитальному ремонту.

В работе заседания приняли участие заместители прокурора области, руководители подразделений аппарата региональной прокуратуры и в формате видеосвязи районные, межрайонные, специализированные прокуроры.

Открывая заседание коллегии, прокурор области обратил внимание, что результаты проведенных им личных приемов граждан вскрывают множество нарушений в сфере ЖКХ. Имеются факты несоблюдения управляющими компаниями стандартов качества обслуживания, случаи неподготовленности объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону, нарушения при проведении капитального ремонта домов.

Коллегия отметила, что множество нарушений выявлено в ходе проверок реализации программных мероприятий по капитальному ремонту. Вскрыты факты несвоевременного проведения заказчиками аукционов, затягивания подрядными организациями сроков ремонта, некачественного выполнения работ в отсутствие надлежащего контроля со стороны Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, невнесения изменений в действующие нормативные правовые акты, другие.

По фактам нарушений, в том числе НО «РФКР» в сфере контроля за своевременностью, полнотой и качеством выполнения работ подрядными организациями, прокуратурой области внесено представление заместителю председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры.

Всего в  текущем году прокурорами в анализируемой сфере выявлено около 2000 нарушений закона, в целях устранения которых внесено свыше 1000 актов прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 374 должностных лица. По результатам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

На постоянном контроле прокуроров находятся вопросы погашения задолженности перед энергоснабжающими организациями за поставленные ресурсы.

По результатам проверок по фактам образования задолженности за топливно-энергетические ресурсы прокурорами внесено 138 представлений, инициировано проведение правоохранительными органами 21 процессуальной проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ.

По мерам прокурорского реагирования в истекшем периоде 2021 года погашена задолженность  за топливно-энергетические ресурсы в размере более 599 млн. руб.

Прокурор области потребовал продолжить работу в этом направлении.

Глава регионального надзорного ведомства подчеркнул, что надзор за исполнением законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации общего имущества в многоквартирных домах, в том числе при реализации мероприятий по его капитальному ремонту, остается одним из приоритетных направлений деятельности. Владислав Малкин потребовал от прокуроров принять меры по повышению эффективности надзорных мероприятий, привлечению виновных должностных лиц управляющих компаний, органов местного самоуправления и контроля к установленной законом ответственности.

Члены коллегии обсудили имеющиеся проблемные вопросы, по итогам заседания определены задачи, требующие решения.

В  целях повышения эффективности работы прокуроров по обеспечению законности в сфере капитального ремонта многоквартирных домов коллегией принято решение о проведении ряда конкретных мероприятий.

Распечатать Архив новостей