Новости

Прокурор Орловской области Владислав Малкин встретился с представителями ведущих региональных средств массовой информации
  Текст
  5 Изображения
   

Сегодня, 17 декабря 2021 г. состоялась встреча прокурора Орловской области с представителями СМИ, в которой приняли участие журналисты ведущих региональных средств электронной, печатной информации и телевидения.

Встреча проходила с соблюдением действующих санитарных требований и ограничений.  

В ходе мероприятия Владислав Малкин ответил на интересующие СМИ и общество вопросы.

Поступили вопросы о результатах работы органов прокуратуры региона по восстановлению прав граждан в различных сферах: ЖКХ и переселение из аварийного жилья, защита прав дольщиков, соблюдение трудовых прав и прав граждан на получение мер социальной поддержки, прав предпринимателей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ряд вопросов касались результатов прокурорских проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции и расследования уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц и чиновников.  

Прокурор области, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что органами прокуратуры региона вопросам обеспечения и восстановления законности на территории Орловской области уделяется пристальное внимание.

Работа ведется во взаимодействии с органами власти региона,  правоохранительными органами и оперативными службами.

Основное внимание уделяется реализации правозащитной функции прокуратуры, прокуроры ориентированы добиваться полного фактического устранения нарушений и восстановления прав граждан.  

Так, органами прокуратуры области на системной основе проводится работа по защите жилищных прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По итогам рассмотрения представлений, внесенных прокуратурой в адрес Губернатора Орловской области, увеличены объемы финансирования из средств регионального бюджета на указанные цели на 2021-2022 г.г. более чем на 100 млн рублей.

При надзорном сопровождении прокуратуры выделенные на 2020 год денежные средства на указанные цели освоены в полном объеме, завершается освоение субвенций, выделенных на текущий год.

По предложению прокуратуры области разработан проект Закона Орловской области, предусматривающий дополнительную меру социальной поддержки граждан указанной категории в виде единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения, удостоверяемой сертификатом, который принят в первом чтении Орловским областным Советом народных депутатов.

По мерам реагирования прокуратуры жилыми помещениями обеспечены более 150 граждан из числа детей-сирот.

Прокурор области подчеркнул, что особое внимание уделяется вопросам качества предоставляемого сиротам жилья, любым нарушениям в этой сфере дается жесткая правовая оценка.

Так, на основании материалов прокурорской проверки, направленных в следственный орган в 2020 году в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, по факту приобретения для детей-сирот непригодных для проживания квартир в отношении должностных лиц администрации Троснянского района было возбуждено уголовное дело. Приговором Кромского районного суда Орловской области  от 09.11.2021 заместитель главы администрации района, а также занимающие в разный период времени должность начальника отдела по управлению муниципальным имуществом два должностных лица признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286  УК РФ (превышение должностных полномочий), им назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима сроками на 5 лет, на 3 года 6 месяцев и 3 года, соответственно.

Еще одно уголовное дело по аналогичным фактам в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Прокурор области подчеркнул, что основная задача обеспечить предоставление сиротам жилья надлежащего качества. Работа в этом направлении продолжена.

В текущем году активизирована работа органов прокуратуры и всего правоохранительного блока, оперативных служб по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений и преступлений. Результатом стал рост числа выявленных преступлений коррупционной направленности более чем в 2 раза (с 69 до 154).

По ряду уголовных дел о должностных  преступлениях длительное время не принимались законные процессуальные решения.

Так, при координирующей роли прокуратуры окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора акционерного общества «АИЖК Орловской области», который обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), в том числе в хищении 136 млн рублей, выделенных из областного бюджета на строительство многопрофильного медицинского центра Орловской областной клинической больницы. Уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Возбуждено и расследуется уголовное дело о хищении денежных средств, выделенных в рамках национального проекта на реконструкцию Красного моста в г. Орле. Расследование данного уголовного дела находится на личном контроле прокурора области. При координирующей роли прокуратуры будет дана правовая оценка действиям (бездействию) отдельных должностных лиц.

На контроле прокуратуры остаются вопросы переселения граждан из аварийного жилья.

Ранее органами прокуратуры области совместно со специалистами проведены обследования более 4600 многоквартирных домов. В результате прокурорами выявлено 206 домов с признаками аварийности, не вошедших в программу по переселению граждан.

По результатам проверки органами прокуратуры в суды направлено 161 исковое заявление с требованиями признать данные дома аварийными, из которых 71 уже удовлетворены судами. Работа в данном направлении продолжена.

Прокурор подчеркнул, что действиям лиц, кто не предпринял своевременных мер для переселения граждан из опасного для проживания жилья, будет дана надлежащая правовая оценка.

В настоящее время на рассмотрении в суде находится уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации г. Орла – начальника управления городского хозяйства и транспорта, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, непринятии надлежащих мер к организации признания ряда многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, проведения капитального ремонта домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда г. Орла.

Большая работа проводится по восстановлению трудовых прав граждан на своевременную оплату труда.

Прокурор области отметил данный вопрос как один из наиболее острых.

Всего в результате принятых мер прокурорского реагирования в полном объеме погашена задолженность по заработной плате перед 1 605 работниками на сумму свыше 20 млн рублей.

Так, в результате принятых мер прокурорского реагирования в текущем году погашен долг по оплате труда в размере 3,6 миллиона рублей перед 57 работниками ООО «Орловский проволочный завод».

В результате прокурорского вмешательства погашено почти 4 млн долга по заработной плате перед работниками ЗАО «Орловский мелькомбинат», на контроле остаются вопросы выплат выходных пособий и иных выплат.

На контроле прокуратуры остается вопрос погашения задолженности перед бывшими работниками ЗАО «Дормаш».   При координирующей роли прокуратуры по фактам реализации имущества данного предприятия по заведомо заниженной стоимости возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата). Ход и результаты его расследования находятся на личном контроле прокурора области.

На контроле прокуратуры находятся вопросы соблюдения законодательства при оказании гражданам мер социальной поддержки, выплат соответствующих пособий, предоставлении лекарств, медицинских изделий и средств реабилитации. Всем фактам нарушений дается принципиальная правовая оценка.

Одним из приоритетных направлений остается надзор за соблюдением законодательства в сфере долевого строительства. Работа в этом направлении продолжается в ежедневном режиме.

Всем фактам нарушений прав дольщиков дана уголовно-правовая оценка.Окончено расследование по 6 уголовным делам о фактах хищений средств дольщиков, которые с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд.

В настоящее время в производстве должностных лиц следственных органов находится 2 уголовных дела о преступлениях в сфере долевого строительства,  это уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Орел,   ул. Космонавтов, поз. № 4, и уголовное дело о халатности при исполнении должностными лицами регионального Управления по государственному строительному надзору полномочий в сфере долевого строительства.  

Прокурор области подчеркнул, что работа в данном направлении ведется во взаимодействии с органами власти, правоохранительными органами, а результатом этой работы должно стать полное восстановление жилищных прав граждан.

Защита прав предпринимателей – одно из приоритетных направлений работы. В этих вопросах организовано  взаимодействие с общественностью и представителями бизнес –сообщества.

Ежеквартально проводятся заседания Общественного Совета по защите прав малого и среднего бизнеса при прокуратуре области с участием представителей субъектов предпринимательства.

Прокурором области ежемесячно поводится личный прием представителей субъектов предпринимательства.

Прокурор области отметил, что предприниматели чаще всего обращаются с вопросом о неоплате выполненных ими работ по государственным и муниципальным контрактам.

Только в текущем году по мерам реагирования заказчиками погашены долги перед предпринимателями на сумму 600 млн рублей.

Также представители бизнес-сообщества обращаются с вопросами об оказании на них давления, незаконного уголовного преследования.

Так, по результатам проверок обращений, поступивших на личном приеме прокурора области, выявлено 3 факта необоснованного уголовного преследования предпринимателей, уголовные дела прекращены в результате вмешательства прокуратуры. 

Имеются факты воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ), в настоящее время расследуется три таких уголовных дела.

На контроле прокуратуры находится ситуация с МУП «ТТП», органами прокуратуры проводится проверка.  

Ряд вопросов касался оценки работы органов власти и предварительного расследования. По отдельным поступившим вопросам прокурором области назначены дополнительные проверки.

По итогам встречи Владислав Малкин за плодотворное взаимодействие, объективное и полное освещение результатов работы органов прокуратуры области в средствах массовой информации вручил благодарственные письма руководителям и корреспондентам ведущих региональных СМИ.

В заключение встречи прокурор области от лица коллектива и себя лично поздравил присутствующих и всех жителей Орловской области с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелал творческих, успехов, здоровья и благополучия родным и близким.

Распечатать Архив новостей