Новости

В прокуратуре области состоялась рабочая встреча работников прокуратуры с инициативной группой жителей Северного района г. Орла, ранее разместивших в сети «Интернет» обращение о нарушении их прав на благоприятную окружающую среду
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 14 сентября 2022 года в прокуратуре Орловской области состоялась рабочая встреча заместителя прокурора области Сергея Панкратова, работников прокуратуры региона с инициативной группой жителей Северного района г. Орла, ранее разместивших в сети «Интернет» обращение о нарушении их прав на благоприятную окружающую среду. 

В мероприятии приняли участие руководитель Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области Виктор Сенюшкин, начальник отдела экологического надзора управления экологического надзора и природопользования Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области Сергей Познухов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области  Ирина Обухова, и.о. начальника отдела государственного экологического надзора Приокского межрегионального Управления Росприроднадзора Антон Шепитько, а также представители предприятий и организаций, осуществляющих производственную деятельность в границах промышленной зоны г. Орла.

Ранее органами прокуратуры по многочисленным обращениям жителей Северного района г. Орла на выбросы ООО «Орловский асфальт» проводилась  проверка, была скоординирована работа органов контроля, результатом стало принятие судом в рамках административного производства решения о приостановлении деятельности юридического лица. По результатам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело  по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы), ход и результаты его расследования находятся на контроле прокуратуры.          

С целью устранения нарушений природоохранного законодательства и возобновления производственной деятельности ООО «Орловский асфальт» осуществлена модернизация оборудования с переходом на газ и направлено в суд ходатайство о досрочном прекращении исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности общества, которое судом удовлетворено. В настоящее время предприятие возобновило работу.         

Граждане рассказали, что после возобновления работы предприятия они снова почувствовали неприятный запах в своих квартирах, появились проблемы со здоровьем.          

При этом на территории промышленной зоны расположено несколько предприятий, занимающихся производством асфальта.

Участники рабочей встречи обсудили доводы граждан о нарушении их прав на благоприятную окружающую среду.

Заместитель прокурора области поручил провести проверку по каждому доводу жителей, с привлечением уполномоченных органов контроля и представителей общественности провести проверку соблюдения природоохранного законодательства в отношении всех предприятий и организаций, осуществляющих производственную деятельность на территории промышленной зоны.

В ходе рабочей встречи Сергей Панкратов ответил на вопросы граждан, дал поручение оказать правовую помощь гражданам в подготовке исковых заявлений в суд в защиту их прав.

Фактическое устранение нарушений законодательства остается на контроле прокуратуры Орловской области. 

Распечатать Архив новостей