Новости

Прокурор Орловской области посетил строящийся в рамках национального проекта объект – здание детской поликлиники в г. Ливны, а также встретился с предпринимателями
  Текст
  3 Изображения
   

Накануне, 21 ноября 2022 г. прокурор Орловской области выехал в г. Ливны по ряду рабочих вопросов.         

Так, на контроле прокуратуры Орловской области находится вопрос соблюдения законности при строительстве детской поликлиники в г. Ливны.

Объект строится в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Орловской области» национального проекта «Здравоохранение».

Первоначальный срок выполнения работ по государственному контракту был установлен до декабря 2021 г., однако срок сдачи объекта перенесен.

В настоящее время установлен срок сдачи объекта – май 2023 года.

В выезде на объект приняли участие мэр г. Ливны Сергей Трубицин, главный врач Центральной районной больницы Вадим Сезин, представители организации – заказчика КУ ОО «Орелгосказчик» и подрядной организации ООО «Авилон»,   работники аппарата прокуратуры области, Ливенской межрайонной прокуратуры.

Ранее было установлено, что на первоначальной стадии строительство объекта приостанавливалось ввиду ненадлежаще проведенных инженерно-геологических изысканий земельного участка в зоне строительства.

По факту допущенных нарушений в июле 2022 г. Ливенской межрайонной прокуратурой в адрес руководителей КУ ОО «Орелгосзаказчик» и ООО «Стройпроект», являвшегося подрядной организацией по выполнению проектно-изыскательских работ, внесены представления о необходимости взыскания и возврате денежных средств, соответственно, в размере понесенных заказчиком убытков.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры КУ ОО «Орелгосзаказчик» обратилось в Арбитражный суд Орловской области с исковым заявлением о взыскании с ООО «Стройпроект» убытков, в настоящее время заявление находится в производстве Арбитражного суда Орловской области.

По указанию прокурора области межрайонной прокуратурой организован еженедельный выезд на объект в целях контроля сроков выполнения работ, а также соблюдения трудового и иного законодательства.

В настоящее время возведено здание поликлиники, внутри здания проводится разводка отопительной системы и установка отопительных элементов, ведутся работы по остеклению объекта, а также начаты работы по установке теплого фасада, на объекте работают порядка 40 человек.

Прокурор области осмотрел внешние конструкции строящегося здания поликлиники и ход проводимых работ. 

Алексей Тимошин обратил внимание, что строительство детской поликлиники в  г. Ливны имеет большое социальное значение для города.

Прокурор потребовал от межрайонного прокурора продолжить надзорные мероприятия в отношении объекта.

Алексей Тимошин акцентировал внимание представителя подрядной организации на необходимость соблюдения срока исполнения контракта и сдачи объекта в мае 2023 года, также акцентировано внимание заказчика на необходимость усиления контроля за ходом работ.

По результатам выезда руководителям КУ ОО «Орелгосзаказчик» и ООО «Авилон» объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Вопросы соблюдения законности при реализации национальных проектов в регионе остаются на контроле прокуратуры.

Кроме того, на площадке одного из крупных предприятий г. Ливны АО «ГМС «Ливгидромаш» состоялось встреча прокурора области с представителями хозяйствующих субъектов г. Ливны.

Подобные встречи проводятся органами прокуратуры региона в  целях оперативного выявления возможных проблемных вопросов, с которыми могут столкнуться предприниматели при осуществлении хозяйственной деятельности.

Алексей Тимошин отметил, что надзор за соблюдением прав предпринимателей является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

Прокуратурой области в пределах компетенции принимаются меры, направленные на устранение административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности со стороны государственных и муниципальных органов, в том числе связанных с введением не предусмотренных законодательством процедур и запретов, а также на обеспечение доступа к государственной поддержке, принимаются всесторонние меры по защите прав и законных интересов инвесторов.

В ходе встречи прокурор области ответил на поступившие от предпринимателей вопросы, разъяснил действующее законодательство.          

По отдельным вопросам даны поручения о проведении проверок.          

Практика личных встреч руководства органов прокуратуры региона с предпринимательским сообществом будет продолжена.

Распечатать Архив новостей