Новости

Органами прокуратуры области проведены проверки соблюдения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха
  Текст

На контроле прокуратуры Орловской области находятся вопросы соблюдения прав жителей г. Орла на благоприятную окружающую среду.         

Ранее, жители Северного района г. Орла разместили в сети «Интернет» обращение о нарушении их прав при осуществлении выбросов в атмосферу предположительно предприятиями, расположенными в промзоне, при производстве асфальтобетонных смесей. 

По поручению прокурора области была проведена встреча с инициативной группой граждан, по результатам которой назначены дополнительные проверочные мероприятия в отношении всех хозяйствующих субъектов в границах промзоны, деятельность которых связана с эксплуатацией  асфальтобетонных установок.

Проверка соблюдения природоохранного законодательства проведена с привлечением специалистов органов и лабораторий экологического и санитарного надзора.

Так, в границах промышленной зоны г. Орла эксплуатируют установки по производству асфальтобетонных смесей ООО  «ДорожникЪ», ООО «Дорожное предприятие №1», ГУП ОО «Дорожная служба» и индивидуальный предприниматель.

При отборах проб промышленных выбросов от эксплуатирующихся асфальтобетонных установок выявлено превышение нормативов выбросов у всех хозяйствующих субъектов, кроме ГУП ОО «Дорожная служба», которое в период проведения проверки деятельность по производству асфальтобетонной смеси не осуществляло.

По фактам нарушений природоохранного законодательства прокуратурой возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов, в адрес руководителей организаций внесены представления.

По требованию прокуратуры ООО  «ДорожникЪ», ООО «Дорожное предприятие №1», ГУП ОО «Дорожная служба» произведена замена фильтров на асфальтобетонных установках.

Индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность по производству асфальтобетонной смеси, своевременная замена фильтра на оборудовании не обеспечена, в связи с чем Орловским межрайонным природоохранным прокурором в суд направлено исковое заявление об обязании его устранить нарушения природоохранного законодательства.

Также на рассмотрении суда находится заявление природоохранного прокурора к ООО «Газ Ресурс» и ООО «ДорожникЪ», в аренде которого находится оборудование по производству асфальтобетонной смеси», об обязании разработать и установить санитарно-защитную зону, поставить на государственный учет объекты негативного воздействия на окружающую среду и устранить иные нарушения природоохранного законодательства, связанные с эксплуатацией оборудования.

Ход и результаты рассмотрения исковых заявлений прокуратуры находятся на контроле.

В связи с тем, что ГУП ОО «Дорожная служба» на момент проведения проверочных мероприятий не осуществляло деятельность по эксплуатации асфальтобетонной установки, замеры выбросов в отношении этой организации будут проведены при запуске установки.

Также в период проведения проверочных мероприятий органами контроля в течение 8 дней осуществлялся мониторинг состояния  атмосферного воздуха на границе жилой застройки в районе домов по ул. Бурова, Родзевича-Белевича г. Орла. По результатам аналитических исследований наличие в воздухе на границе жилой застройки загрязняющих веществ в количестве, превышающем гигиенические нормативы, не установлено.

Соблюдение требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха остается на контроле прокуратуры, работа будет продолжена. 

Распечатать Архив новостей