Новости

За незаконную рубку леса злоумышленник обязан выплатить более 10 млн рублей
 

Каменская межрайонная прокуратура Пензенской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 59-летнего жителя района о совершении незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ).

По делу установлено, что в середине октября 2019 г. на территории 16 и 17 выдела 3 квартала Свищевского участка Каменского–Свищевского участкового лесничества ГКУ ПО «Белинское лесничество» злоумышленник незаконно спилил бензопилой 8 деревьев лиственной породы «Дуб».

В этот же день мужчина, не имеющий разрешительных документов на заготовку древесины, предоставил в счет погашения своих долговых обязательств не осведомленному о его преступных намерениях знакомому участок леса в тех же выделах защитных лесов для заготовки сырорастущей древесины лиственной породы «Дуб». В течение нескольких последующих дней наемные рабочие, не осведомленные о преступных намерениях мужчины, спилили 31 сырорастущее дерево породы «Дуб».  

Таким образом, в результате преступных действий злоумышленника, совершенных из корыстных побуждений, спилено 39 сырорастущих деревьев породы «Дуб» общим объемом 49,14 кубометра, чем Государственному лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб на сумму почти 10,4 млн рублей.

При производстве предварительного следствия на имущество обвиняемого на сумму около 2,9 млн рублей (земельный участок, автомобиль, 3 охотничьих ружья, доли в жилом и нескольких нежилых помещениях) наложен арест.

В соответствии с позицией государственного обвинителя суд назначил жителю района наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Орудие преступления – бензопила конфискована в доход государства.

Заявленный Каменским межрайонным прокурором в ходе рассмотрения дела иск к подсудимому о взыскании в доход бюджета материального ущерба, причиненного экологическим преступлением, судом полностью удовлетворен. Принятые меры по обеспечению гражданского иска в виде наложения ареста на имущество подсудимого сохранены до исполнения приговора в части имущественных взысканий.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей