Новости

Суд кассационной инстанции удовлетворил представление прокуратуры области на мягкость судебных постановлений в отношении пензенца, неоднократно управлявшего автомобилем в состоянии опьянения
 

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции рассмотрела кассационное представление заместителя прокурора области на определение судебной коллегии по уголовным делам Пензенского областного суда от 13.05.2020 и приговор Бессоновского районного суда Пензенской области от 13.03.2020 по уголовному делу по обвинению 39–летнего жителя с. Кижеватово Бессоновского района Заира Джабраилова в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение аналогичных преступлений).

Представление было принесено в связи с необоснованной мягкостью приговора районного суда, который назначил злоумышленнику условное лишение свободы за четвертый случай управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Джабраилов в феврале 2016 г., мае 2016 г. и ноябре 2017 г. был трижды осужден по статье 264.1 УК РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения. С учетом предшествующего этому привлечения к административной ответственности, он четыре раза лишался права управления транспортными средствами. Однако в период отбывания назначенных наказаний по предыдущим приговорам 25.12.2019 вновь управлял в с. Кижеватово транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

По предыдущим приговорам Джабраилову З.Д. судами назначалось наказание как в виде штрафа, так и условного лишения свободы. Однако исправительное воздействие ранее назначенных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, оказалось явно недостаточным, цели предупреждения совершения им новых преступлений оно не достигло. Злоумышленник вновь совершил аналогичное преступление.

Представление прокуратуры области судом кассационной инстанции удовлетворено, постановления судов первой и второй инстанции отменены, уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Бессоновский районный суд Пензенской области в ином составе суда.

Распечатать Архив новостей