Новости

Вступил в законную силу приговор суда о расправе в лесополосе жителя с. Бессоновки с сожительницей и случайным очевидцем
 

Суд апелляционной инстанции оставил без изменения приговор Бессоновского районного суда от 10.06.2020, которым 33-летний житель с. Бессоновка Сергей Архангельский признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку, т.е. убийство), п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Приговором суда Архангельскому было назначено наказание по совокупности преступлений в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также суд удовлетворил иск супруги погибшего о взыскании компенсации материального ущерба и морального вреда в размере 1 млн рублей, а также иск другой потерпевшей о взыскании морального вреда в размере 850 тыс. рублей.

Судом также удовлетворен иск прокурора района о взыскании с Архангельского в пользу ТФОМС денежных средств, затраченных на лечение потерпевшей от его преступных действий в сумме более 40,2 тыс. рублей.

По делу установлено, что утром 03.06.2019 в состоянии алкогольного опьянения Архангельский вывез свою 29-летнюю сожительницу в лесополосу на окраину с. Бессоновки, достал из багажника своего автомобиля ружье, приставил к ноге сидящей в автомобиле женщины и произвел выстрел. В результате чего ее здоровью был причинен тяжкий вред. Впоследствии поврежденная часть ноги женщины была ампутирована.

Очевидцем того, как злоумышленник вытаскивает женщину из салона автомашины, стал проезжавший мимо 58-летний житель села Грабово Бессоновского района.

Мужчина решил выяснить, что происходит, вышел из автомобиля и попытался подойти к паре. Злоумышленник выстрелил в него из того же ружья. Потерпевший скончался на месте происшествия.

Решив скрыть следы преступления, Архангельский поместил тело убитого в багажник его машины и отогнал ее в сторону. После чего на своем автомобиле доставил сожительницу в больницу, где сообщил, что она сама, делая селфи с ружьем, выстрелила себе в ногу.

О пациентке с огнестрельным ранением медицинские работники сообщили в правоохранительные органы.

При проведении обыска в жилище Архангельского был обнаружен предмет, конструктивно схожий с пневматическим пистолетом, но являющийся переделанным в огнестрельное оружие.

Подсудимый вину в убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью признал, в незаконном обороте огнестрельного оружия – не признал, пояснив, что в апреле 2019 г. отобрал пистолет у игравших в него детей и хранил у себя дома, не зная, что он переделан в огнестрельное оружие.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд назначил Архангельскому по совокупности преступлений наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также суд удовлетворил иск потерпевшей-супруги погибшего о взыскании компенсации материального ущерба в сумме 159 тыс. рублей и морального вреда в размере 1 млн рублей, а также иск другой потерпевшей о взыскании морального вреда в размере 850 тыс. рублей.

По иску прокурора района суд взыскал с Архангельского в пользу ТФОМС денежные средства, затраченные на лечение потерпевшей от его преступных действий в сумме более 40,2 тыс. рублей.

Осужденный и его защитник обжаловали приговор суда, ссылаясь на нахождение Архангельского в заблуждении относительно того, что хранящееся у него оружие является огнестрельным, так как он полагал, что это пневматика. Кроме того, они были не согласны с взысканием судом ущерба и настаивали на необходимости учета дополнительных смягчающих обстоятельств.

В соответствии с позицией прокурора судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Приговор суда вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей