Новости

О состоянии законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи
 

Защита прав несовершеннолетних оставалась одним из наиболее приоритетных направлений правозащитной деятельности прокуратуры.

В приоритете оставался надзор за исполнением законодательства о предоставлении мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, о защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые по искам прокуроров Камешкирского, Лопатинского, Сосновоборского районов, ЗАТО г. Заречный обеспечивались жильем.

Прокурорами пресекались нарушения в сфере реализации средств материнского капитала, после прокурорского вмешательства за детьми закреплялись доли в праве собственности на жилье.

С учетом сложной социально-экономической обстановки, особо актуальным являлся вопрос взыскания с должников алиментов на содержание детей, в том числе лишенных родительской опеки.

Под надзором оставалась сфера отдыха и оздоровления детей. По результатам прокурорских проверок руководители организаций отдыха и оздоровления предупреждены о недопустимости открытия лагерей с нарушениями требований законодательства о медицинском обеспечении, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности.

Уделялось значительное внимание защите детей от запрещенной информации. Прокурорами районного звена систематически осуществлялся мониторинг сети «Интернет». В результате проведенной работы в судебном порядке предъявлено свыше 100 исков об ограничении доступа к информации, пропагандирующей насилие, потребление наркотических средств, снюсов, склоняющей к суицидам.

Для повышения качества прокурорского надзора, уровня взаимодействия органов, чья деятельность связана с защитой прав несовершеннолетних, продолжена реализация плана совместных мероприятий «Защищая детство», утвержденного в конце 2019 года. В числе результатов – выявленные факты жестокого обращения с детьми, лишение родительских прав лиц с диагнозом наркомания, устранение нарушений по взысканию с должников алиментов на содержание детей.

Координационными и надзорными мерами за 6 месяцев 2020 года удалось добиться снижения преступности среди несовершеннолетних на 6,7 % (со 119 – за 6 месяцев 2019 г. до 111 – за 6 месяцев 2020 г.), сократить число детей, вовлеченных в преступную деятельность (со 103 – за 6 месяцев 2019 г. до 79 – за 6 месяцев 2020 г.).

Всего по результатам прокурорских проверок за первое полугодие 2020 года в указанной сфере выявлено 3423 нарушения закона, в целях устранения которых в суд предъявлено 479 исков и заявлений, принесено 270 протестов, внесено 1 312 представлений, по результатам рассмотрения которых 1 230 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 59 предостережений о недопустимости нарушения закона, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 72 лица, вынесено 18 постановлений в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 37 УПК РФ, по результатам возбуждено 15 уголовных дел.

Распечатать Архив новостей