Новости

Прокуратура Пензенского района выявила нарушения при реализации национального проекта «Образование»
 

В ходе проверки исполнения законодательства при реализации национального проекта «Образование» прокуратура Пензенского района Пензенской области установила, что в МБДОУ детский сад «Лукоморье» с. Засечное, функционирующее как консультационный центр для оказания гражданам услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи, во втором квартале 2020 г. допустило искажения сведений о числе оказанных консультационных услуг. Специалистами центра в документы вносились фиктивные записи, имелись отступления от методических рекомендаций по организации консультационного процесса (оказание услуг в неотведенных для этого местах (на улице), менее предусмотренного времени (45 минут), а также групповым способом).

Кроме того, проверкой установлено, что часть приобретенных на денежные средства гранта устройств для обеспечения эффективности работы консультационного центра не использовалась по назначению и хранилась в помещении детского сада.

Выявлены также факты несвоевременного размещения контрактным управляющим сведений о закупке МФУ и ноутбуков в Единой информационной системе.

Существенные недостатки имелись в работе с персональными данными: не было назначено ответственное за организацию их обработки лицо, отсутствовали документы, определяющие политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальные акты по вопросам их обработки.

С целью устранения выявленных нарушений прокурор района внес представление заведующей образовательного учреждения.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Приняты меры к их устранению, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По возбужденному прокурором района делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ (несвоевременное размещение в Единой информационной системе сведений об исполнении муниципальных контрактов), контрактный управляющий постановлением регионального УФАС оштрафован на 20 тыс. рублей.

По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Его расследование находится на контроле прокуратуры района.

Распечатать Архив новостей