Новости

Житель г. Пензы осужден за присвоение денежных средств на ремонт коммуникаций в многоквартирном доме
 

Прокуратура Первомайского района г. Пензы поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 33-летнего жителя областного центра о совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в крупном размере).

По делу установлено, что в октябре 2018 г. злоумышленник от имени своей супруги, являющейся индивидуальным предпринимателем, составил дефектные акты на капитальный ремонт трубопровода холодного водоснабжения и системы канализации многоквартирного дома в с. Старая Каменка Пензенского района на сумму более 877 тыс. рублей.

В процессе выполнения работ их объем и стоимость работ уменьшились.  Заведомо зная об этом и не ставя в известность управляющую организацию и собственников многоквартирного дома, пензенец в январе 2019 г. подготовил акты о приемке выполненных работ на изначально указанную в договорах сумму, тогда как фактически работы были выполнены на сумму около 509 тыс. рублей.

На основании подписанных заказчиком актов в январе 2019 г. денежные средства были перечислены подрядчику в полном объеме и злоумышленник присвоил вверенные ему денежные средства в сумме более 304 тыс. рублей.

Собственники квартир в доме обнаружили несоответствие объема выполненных работ их стоимости и обратились с заявлением в органы внутренних дел.

В ходе проведения предварительного расследования обвиняемый возместил причиненный ущерб. Вину в совершении преступления он не признал.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимому наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил, обжалуется осужденным.

Распечатать Архив новостей