Новости

Прокуратура Ленинского района г. Пензы в 2020 году выявила около 150 нарушений антикоррупционного законодательства
  Текст

Прокуратура Ленинского района г. Пензы в 2020 году выявила 149 нарушений закона в сфере противодействия коррупции. В целях их устранения внесено 49 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 99 должностных лиц, принесено 8 протестов, к административной ответственности привлечено 7 лиц, расторгнуто 7 трудовых договоров, заключенных с нарушением порядка их заключения.

 

Активизирована деятельность по привлечению лиц к административной ответственности по коррупционным правонарушениям.

 

Так, по возбужденным прокурором района делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), юридические лица ООО «Цех 55» и ООО «Спецтехника» оштрафованы на 500 тыс. рублей и на 1 млн рублей соответственно.

 

По постановлениям прокурора района в 2020 году к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ за нарушение порядка трудоустройства бывших государственных служащих привлечено 3 должностных и 3 юридических лица.

 

По результатам рассмотрения представлений прокуратуры Ленинского района г. Пензы 7-ю организациями и учреждениями расторгнуто 7 трудовых договоров с гражданами (бывшими служащими), заключенных с нарушением порядка их заключения.

 

Наиболее типичными нарушениями в указанной сфере оставались непредставление либо представление недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственными и муниципальными служащими, иными установленными лицами. Такие нарушения выявлены в управлении образования г. Пензы, УПФР в г. Пензе Пензенской области, УЖКХ г. Пензы, управлении транспорта и связи г. Пензы, Социальном управлении г Пензы, администрации Ленинского района г. Пензы, управлении муниципального имущества г. Пензы, Пензенской городской Думе, управлении градостроительства и архитектуры г. Пензы, Финансовом управлении г. Пензы,  ГУ – Центр по выплате пенсий и обработке информации Пенсионного фонда РФ в Пензенской области, ИФНС России по Ленинскому району г. Пензы. Руководителям этих органов и учреждений внесены представления, которые рассмотрены, удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

При проведении проверки в управлении образования г. Пензы, УПФР в г. Пензе Пензенской области, управлении муниципального имущества г. Пензы, Финансовом управлении г. Пензы прокуратура Ленинского района г. Пензы выявила нарушения законодательства в сфере контроля за расходами В частности, имели место факты непредставления справок о расходах, неприобщения к справке копии документов, являющихся законным основанием для возникновения права собственности на объект недвижимого имущества, недостатки кадровой работы при анализе сведений о расходах). В связи с чем также приняты меры прокурорского реагирования.

 

Выявлялись и иные нарушения законодательства о противодействии коррупции: невключение в Перечень должностей муниципальной службы должности, замещение которой связано с коррупционными рисками, несвоевременное внесение изменений в такой Перечень в связи утверждением новой структуры органа, повлекшее подачу сведений о доходах лицом, должность которого не была в него включена. Муниципальными служащими подавались сведения о доходах в отсутствие опубликованного нормативного правового акта (Перечня), поднадзорные организации не принимали предусмотренные законодательством меры по предупреждению коррупции. По всем выявленным фактам приняты меры прокурорского реагирования.

 

Распечатать Архив новостей