Новости

В 2020 году прокуратура оспорила 52 региональных акта
  Текст

Прокуратура Пензенской области выявила ряд региональных актов, возлагавших на граждан, обращающихся за мерами социальной поддержки, незаконную обязанность по представлению отдельных документов.

 

К примеру, в соответствии с регламентом предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, социальной выплаты для приобретения (строительства) жилых помещений, утвержденным приказом Минтруда Пензенской области от 25.11.2015 № 479-ОС (в редакции от 19.02.2020), для получения выплаты гражданин обязан был предоставить справку об инвалидности.

 

Однако наличие такой справки в качестве обязательного условия для получения свидетельства о праве на выплату региональным законом не предусматривалось.

 

Аналогичные нарушения выявлены в приказе Минтруда Пензенской области от 15.04.2013 № 87-ОС (в редакции от 08.06.2020), обязывавшем бывшего военнослужащего или членов его семьи при получении ежемесячной денежной компенсации представлять из военного комиссариата справку о получении травмы в период прохождения военной службы.

По протестам прокурора области нормативные акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Всего в 2020 году в рамках надзорной деятельности прокуратура области оспорила 52 региональных нормативных правовых акта.

Чаще всего основаниями для их оспаривания являлись нарушения бюджетного, жилищного, антикоррупционного законодательства, федеральных актов о предоставлении государственных услуг.

Прокуратура области проводит целенаправленную работу по предотвращению принятия незаконных нормативных правовых актов на стадии их проектов. В 2020 году по результатам изучения 2573 проектов и направления на них замечаний удалость избежать принятия 486 региональных актов, содержавших нарушения федерального и регионального законодательства.

Распечатать Архив новостей