Новости

Жительница Колышлейского района отправится в места лишения свободы за мошенничество и соучастие в причинении тяжкого вреда здоровью односельчанину
  Текст

Прокуратура Колышлейского района Пензенской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимой за кражу 24-летней жительницы с. Черкасск. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), а также ч.ч. 4 и 5 ст. 33, п. «г» ч. 2 ст. 111 УК РФ (соучастие в форме подстрекательства и пособничества в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном по найму).

 

По делу установлено, что в июне 2017 г. женщина узнала, что у ее знакомого, 1989 года рождения, имеется доля в праве общей собственности на жилой дом в г. Пензе. Реализуя возникший умысел на завладение имуществом мужчины, она пообещала ему помочь в продаже этой доли и приобретении на вырученные денежные средства дома в Колышлейском районе.

 

Реализуя свой преступный умысел сельчанка оказала потерпевшему содействие в заключении договора купли-продажи доли в праве общей собственности на жилой дом и фактически получила от ее покупателя денежные средства в сумме 370 тыс. рублей. Часть денежных средств в размере 70 тыс. рублей злоумышленница отдала потерпевшему, создавая видимость исполнения обещания, а на оставшиеся у нее денежные средства пообещала купить для него дом в с. Черкасск за 150 тыс. рублей. Еще 150 тыс. рублей она взяла у мужчины в долг.

 

Однако дом злоумышленница приобрела на свое имя, денежные средства не вернула, причинив потерпевшему своими преступными действиями имущественный ущерб в крупном размере и лишив его права на жилое помещение и возможности приобретения в собственность иного жилья.

 

Не желая возвращать денежные средства, злоумышленница уговорила другого своего знакомого, 1984 года рождения, за вознаграждение в размере 70 тыс. рублей избить потерпевшего.

 

Действуя как подстрекатель и пособник в совершении преступления, злоумышленница обманным путем добилась согласия потерпевшего поехать с ней на автомобиле в соседнее село якобы для оказания ей помощи по хозяйству. Днем 22.05.2019 она завезла мужчину в заранее известное безлюдное место в с. Колтовском, где находившийся в том же автомобиле другой злоумышленник нанес потерпевшему несколько ударов руками и ногами, причинив ему тяжкий вред здоровью.  Потерявшего сознание потерпевшего злоумышленники сбросили в находящийся поблизости заброшенный погреб и уехали.

 

Вечером того же дня пришедший в сознание потерпевший выбрался из погреба и попытался пешком добраться до своего села. Он был обнаружен местными жителями на обочине автодороги.

 

Согласившись с позицией государственного обвинителя, с учетом наличия троих малолетних детей, возмещения ущерба потерпевшему, суд назначил злоумышленнице наказание по совокупности преступлений и приговоров в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

Приговор в законную силу не вступил.

 

Исполнитель преступного замысла злоумышленницы в 2019 году осужден приговором суда по п. «г» ч. 2 ст. 111 УК РФ к наказанию в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

 

Распечатать Архив новостей