Новости

Прокуратура Ленинского района г. Пензы в судебном порядке защитила права женщины на получение части пособия по беременности и родам
  Текст

 

Прокуратура Ленинского района г. Пензы по обращению жительницы областного центра, являющейся индивидуальным предпринимателем, проверила законность отказа Государственного учреждения – Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации заявительнице в выплате страховых взносов по добровольному социальному страхованию.

Установлено, что предприниматель в 2019 и 2020 годах производила оплату в ГУ - ПРО ФСС страховых взносов по добровольному социальному страхованию. В 2020 году она предоставила в ГУ - ПРО ФСС свои листки нетрудоспособности в связи с беременностью и родами за период с октября 2019 г. по март 2020 г. Однако в выплате пособия за период с октября по декабрь 2019 г. ей было отказано со ссылкой на наличие у заявительницы права на получение выплат лишь по истечении года, в котором были произведены необходимые страховые взносы, то есть за период с 01.01.2020.

Вместе с тем страховой случай – беременность и роды как единый физиологический процесс не подлежит разделению и описан в законе как единый страховой случай. Поэтому разделение беременности и родов на самостоятельные составляющие противоречит нормам законодательства, определяющего страховой случай как совокупность «беременность и роды». Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованному лицу суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов.

В целях защиты материнства и детства прокурор Ленинского района г. Пензы обратился в Ленинский районный суд г. Пензы с иском в интересах индивидуального предпринимателя к ГУ - ПРО ФСС о взыскании денежных средств на выплату страхового обеспечения по листкам нетрудоспособности в связи с беременностью и родами за период 2019 года.

В ходе рассмотрения дела исковые требования прокурора удовлетворены ответчиком в добровольном порядке в полном объеме. Денежные средства предпринимателю перечислены.

Распечатать Архив новостей